Erlebe besondere Genussmomente mit Käse & Wein
Der Weg zum Glück kann manchmal so einfach sein: Ein schönes Glas Wein, eine Auswahl verschiedenster Käse, dazu ein frisches Baguette und schon ist man im 7ten Genusshimmel angekommen!
Auf dieser Seite findest Du Tipps, worauf Du beim gemeinsamen Genuss von Käse & Wein achten solltest und weitere Inspirationen, wie Du ein drei-gängiges Menü mit Saint Albray und der passenden Weinbegleitung ganz leicht nachkochen kannst.
Passend zum Thema Käse und Wein verlosen wir außerdem zusammen mit dem Weingut Scheiblhofer und Le Creuset tolle Gewinne. Für Deinen nächsten Genussabend gibt es als Hauptgewinn 1 von 3 Le Creuset Fonduesets inkl. einem 50€ Wertgutschein des Weingutes Scheiblhofer.
Für Genießer: Käsefondue-Set von Le Creuset für gemütliche Stunden! Mit dem Käsefondue-Set von Le Creuset in eine Auszeit vom Alltag eintauchen.
Zusätzlich verlosen wir 30 Weinpakete vom Weingut Scheiblhofer inkl. 1x Chardonnay Classic 0,75l, 1x Big John 0,75l & 1x Lovely Merlot 0,75l passend zu unserem Genussmenü.
Beantworte einfach unsere Quizfragen im Chat-Bot (Klicke auf den Button ‚Chat & Win‘) und zeige uns, wie gut Du Dich im Käse & Wein-Universum auskennst. Du kannst einmal täglich am Gewinnspiel teilnehmen. Je öfter Du teilnimmst, desto größer ist Deine Gewinnchance auf die tollen Preise!
Erfahre mehr zu den goldenen Regeln der Kombination aus Käse & Wein
Käse & Wein, ein bekanntes und oft genanntes Gourmet-Traumpaar. Aber gerade wenn Gäste zu Besuch kommen, möchte man natürlich auf der sicheren Seite sein und zu seiner Käseplatte einen Wein reichen, der eine wahre Gaumenfreude und kein kulinarisches Fauxpas erleben lässt. Um Dir bei der Wahl der passenden Pairing-Partner weiterzuhelfen, haben wir Dir ein paar einfache “Grundregeln” zusammengestellt, wie Du Käse und Wein harmonisch kombinieren kannst.
Aroma
Käse und Wein sollten etwa gleich stark sein. Je gereifter und kräftiger der Käse ist, desto gehaltvollere und vollmundigere Weine empfehlen sich. Bei Käsesorten mit feinem Aroma sollte auch der Wein dezent und filigran sein.
Geschmack
Säuerliche, salzige oder sehr geschmackintensive Sorten benötigen einen eher lieblichen Wein als Gegengewicht, beispielsweise edelsüße Weine wie Trockenbeerenauslesen oder Eisweine.
Herkunft
Käse und Wein aus derselben Region passen aufgrund derselben klimatischen und geografischen Gegebenheiten in der Regel gut zusammen.
Säure
Säurebetonte Weine eignen sich weniger zu Käse, da sie den Käse bitter schmecken lassen. Eine Ausnahme sind cremige Käsesorten- hier gilt: Je cremiger der Käse, desto mehr Säure darf der Wein haben.
Konsistenz
Je härter der Käse ist, desto mehr Gerbstoff ("Tannin") darf der Wein aufweisen.
Käse & Wein in 3-Gängen
Wer in der kalten Jahreszeit lieber warme Gerichte zubereiten, aber dabei nicht auf das tolle Pairing Käse & Wein verzichten möchte, für den haben wir ein paar köstliche Rezepte zusammengestellt, bei denen das kulinarische Zusammenspiel der beiden Hauptdarsteller perfekt aufeinander abgestimmt ist.