Erlebe besondere Genussmomente mit Käse & Wein

Der Weg zum Glück kann manchmal so einfach sein: Ein schönes Glas Wein, eine Auswahl verschiedenster Käse, dazu ein frisches Baguette und schon ist man im 7ten Genusshimmel angekommen!

Auf dieser Seite findest Du Tipps, worauf Du beim gemeinsamen Genuss von Käse & Wein achten solltest und weitere Inspirationen, wie Du ein drei-gängiges Menü mit Saint Albray und der passenden Weinbegleitung ganz leicht nachkochen kannst.

Passend zum Thema Käse und Wein verlosen wir außerdem zusammen mit dem Weingut Scheiblhofer und Le Creuset tolle Gewinne. Für Deinen nächsten Genussabend gibt es als Hauptgewinn 1 von 3 Le Creuset Fonduesets inkl. einem 50€ Wertgutschein des Weingutes Scheiblhofer.

Für Genießer: Käsefondue-Set von Le Creuset für gemütliche Stunden! Mit dem Käsefondue-Set von Le Creuset in eine Auszeit vom Alltag eintauchen.

Zusätzlich verlosen wir 30 Weinpakete vom Weingut Scheiblhofer inkl. 1x Chardonnay Classic 0,75l, 1x Big John 0,75l & 1x Lovely Merlot 0,75l passend zu unserem Genussmenü.

Beantworte einfach unsere Quizfragen im Chat-Bot (Klicke auf den Button ‚Chat & Win‘) und zeige uns, wie gut Du Dich im Käse & Wein-Universum auskennst. Du kannst einmal täglich am Gewinnspiel teilnehmen. Je öfter Du teilnimmst, desto größer ist Deine Gewinnchance auf die tollen Preise!

Unser Genusspaar: Käse & Wein! Erfahre mehr zu den goldenen Regeln der Kombination aus Käse & Wein, entdecke köstliche Rezepte mit Saint Albray und mach mit bei unserem Gewinnspiel! Mit ein wenig Glück erwarten Dich schon bald 1 von 3 tollen Le Creuset Fonduesets inkl. 50€- Wertgutschein Weingut Scheiblhofer oder 1 von 30 Weinpakete vom Weingut Scheiblhofer.

Erfahre mehr zu den goldenen Regeln der Kombination aus Käse & Wein

Käse & Wein, ein bekanntes und oft genanntes Gourmet-Traumpaar. Aber gerade wenn Gäste zu Besuch kommen, möchte man natürlich auf der sicheren Seite sein und zu seiner Käseplatte einen Wein reichen, der eine wahre Gaumenfreude und kein kulinarisches Fauxpas erleben lässt. Um Dir bei der Wahl der passenden Pairing-Partner weiterzuhelfen, haben wir Dir ein paar einfache “Grundregeln” zusammengestellt, wie Du Käse und Wein harmonisch kombinieren kannst.

1

Aroma
Käse und Wein sollten etwa gleich stark sein. Je gereifter und kräftiger der Käse ist, desto gehaltvollere und vollmundigere Weine empfehlen sich. Bei Käsesorten mit feinem Aroma sollte auch der Wein dezent und filigran sein.

2

Geschmack
Säuerliche, salzige oder sehr geschmackintensive Sorten benötigen einen eher lieblichen Wein als Gegengewicht, beispielsweise edelsüße Weine wie Trockenbeerenauslesen oder Eisweine.

3

Herkunft
Käse und Wein aus derselben Region passen aufgrund derselben klimatischen und geografischen Gegebenheiten in der Regel gut zusammen.

4

Säure
Säurebetonte Weine eignen sich weniger zu Käse, da sie den Käse bitter schmecken lassen. Eine Ausnahme sind cremige Käsesorten- hier gilt: Je cremiger der Käse, desto mehr Säure darf der Wein haben.

5

Konsistenz
Je härter der Käse ist, desto mehr Gerbstoff ("Tannin") darf der Wein aufweisen.

Käse & Wein in 3-Gängen

Wer in der kalten Jahreszeit lieber warme Gerichte zubereiten, aber dabei nicht auf das tolle Pairing Käse & Wein verzichten möchte, für den haben wir ein paar köstliche Rezepte zusammengestellt, bei denen das kulinarische Zusammenspiel der beiden Hauptdarsteller perfekt aufeinander abgestimmt ist. 

Der fruchtig-pikante Chardonnay von Scheiblhofer eignet sich hervorragend zur unseren Vorspeise "Fenchel-Orangen-Salat mit geräucherter Entenbrust". Das spritzig-frische Weinaroma harmoniert ideal mit dem erfrischenden Salat.
Hauptspeise

Käsefondue

Dichtes Violett mit rubinroten Rändern, totale Fruchtigkeit und Duft nach Karamell: Das ist Big John und der ideale Begleiter zu unserem Käsefondue mit Saint Albray.
Zum krönenden Abschluss: Käse-Früchte-Taschen mit Krokant. Für die Weinbegleitung empfehlen wir den Lovely Merlot von Scheiblhofer, mit seiner typischen süßen Merlotnote.
Das Weingut Scheiblhofer befindet sich in Andau, im Bezirk Neusiedl am See und zählt mit seinen 85 ha Eigenfläche zu den größten Weingütern im Burgenland. Bekannt für den Rotwein „Big John“, wurde der Betrieb von Johann Scheiblhofer aufgebaut und 2000 von Sohn Erich Scheiblhofer übernommen. Neben der Produktion von hochwertigen Weinen zeichnet sich der Familienbetrieb durch Modernität, Innovation, Nachhaltigkeit und soziale Kompetenz aus. Als erster Winzer wurde Scheiblhofer 2017 mit dem Leitbetriebe Austria-Zertifikat ausgezeichnet.