Alles über Käse Käselexikon
Alles über Käse > Herkunft

Suche im Lexikon

Herkunft

Käselexikon Siegel Giovanni

Gütesiegel auf Käse geben Auskunft über dessen Herkunft. Ziel dieser Gütesiegel ist es, dem Verbraucher durch Produktinformationen über Erzeugnisse mit Herkunftsbezeichnungen eine Orientierungshilfe zu geben.

  • AOC (Appellation d’origine controlée) ist die älteste Herkunftsbezeichnung in Frankreich. Der Käse muss folgende Kriterien erfüllen: Der geographische Ursprung, die Herstellungsbedingungen sowie die typischen Merkmale eines Käses (Größe, Konsistenz, Mindestfettgehalt, Gestalt der Rinde und das Aroma) sind genau festgelegt.
  • DOP (Denominazione d’Origine Protetta) ist das Gütesiegel Italiens,
  • D. O. (Denominació d’Origen) ist das Gütesiegel Spaniens,
  • g. U. (geschützte Ursprungsbezeichnung),
  • g. g. A. (geschützte geographische Angabe),
  • g. t. S. (garantiert traditionelle Spezialität)