Zutaten
- 60 g Butter
- 100 g Tomate (getrocknet)
- 500 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Trockengerm
- 1 TL Salz
- 320 ml Wasser (heiß)
- 1 EL Italienische Kräuter, getrocknet
- 80 g Brunch Natur
- 1 TL Pesto Genovese
- 250 g Mozzarella
- 4 Romaparadeiser
- 3 Stängeln Basilikum
- 8 TL Balsamicocreme
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 1.714 kJ / 410 kcal |
Fett | 14 g |
Kohlenhydrate | 57 g |
Eiweiß | 14 g |
Zubereitung
Für den Focaccia-Teig die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden. Mehl und Trockengerm in der Rührschüssel einer Küchenmaschine vermischen. Butter zugeben und mit dem Knethaken verkneten. So viel lauwarmes Wasser zugießen, bis ein glatter, geschmeidiger Teig entsteht. Falls er zu feucht ist, noch etwas Mehl zugeben. Tomaten und Kräuter unterheben und weitere 3 Minuten kneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen deutlich vergrößert hat.
Den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Dann die Focaccia-Portionen auf ein Backblech verteilen und ca. 15-20 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
Den aufgegangenen Focaccia-Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten, in 8 gleich große Portionen teilen und zu runden Fladen formen. Mit den Fingerknöcheln mehrmals eindrücken, sodass kleine Mulden entstehen. Die Focaccia abgedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen.
Für den Belag Brunch Natur mit dem Pesto verrühren. Den Mozzarella in Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen, Strünke herausschneiden und in Scheiben schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Die Focaccia waagerecht halbieren und beide Schnittflächen mit der Pesto-Brunch-Creme bestreichen. Mozzarella- und Tomatenscheiben abwechselnd auf die Focacciaunterseiten legen. Crema di Balsamico darüber träufeln und Basilikumblätter darauf verteilen. Die Oberseiten auflegen und servieren.
Tipps für das Focaccia-Sandwich
- Die unbelegten Focaccia lassen sich problemlos einfrieren. Zum Anrichten einfach nochmals im Backofen aufbacken.
- Damit der Focaccia-Teig schön fluffig wird, sollte er ausreichend lange gehen und nicht zu intensiv bearbeitet werden.