Zutaten
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- 120 g Weizenmehl
- 60 g Haferflocken (blütenzart)
- 1 Stange Lauch
- 100 g [Translate to Austria:] Kirschtomaten
- 20 g Haferflocken (blütenzart)
- 1 EL Pflanzenöl
- 1 TL Kakaopulver
- Salz
- Pfeffer
- 125 g Saint Agur
- 150 g Schmand
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 1.730 kJ / 413 kcal |
Fett | 17 g |
Kohlenhydrate | 25 g |
Eiweiß | 11 g |
Zubereitung
Für den Mürbeteig Mehl, Butter, Ei, Haferflocken und Salz mit einem Rührgerät zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Den Teig ausrollen, runde Kreise passend für die Tartelettes-Förmchen ausstechen und diese damit auslegen. Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen, ca. 5 Minuten backen und aus dem Ofen nehmen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Tartelettes-Förmchen (Durchmesser 10 cm) mit Butter einfetten.
Für die Füllung der Tartelettes Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Die Kirschtomaten waschen und halbieren. Die Haferflocken in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett rösten und beiseite stellen. In der Pfanne das Öl erhitzen und die Lauchringe weichdünsten. Die Tomaten zugeben und kurz mitdünsten. Mit etwas Kakaopulver bestäuben, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Für den Guss der Tartelettes: 75 g Saint Agur klein würfeln und mit Schmand, Ei, Muskatnuss sowie Salz und Pfeffer verrühren. Die Lauchfüllung in Förmchen verteilen und mit dem Guss übergießen. Im Backofen ca. 20 Minuten backen. Den restlichen Saint Agur würfeln und die Gemüse Tartelettes mit den gerösteten Haferflocken ca. 2-3 Minuten vor Ende der Backzeit bestreuen und leicht schmelzen lassen.
Die Tartelettes lauwarm oder kalt servieren.
Tipp für unsere Gemüse - Tartelettes:
Bereite den Mürbteig für die Tartelettes am Vortag zu!