Zutaten
- 200 g Weizenmehl
- 125 g Butter
- 1 Eidotter
- 2 EL Wasser (heiß)
- 425 g Fenchelknollen (mittelgroß)
- 1 kleine Zwiebel
- 100 ml Weißwein
- 200 g Cherrytomaten
- 2 Eier
- 250 ml Schlagobers (geschlagen)
- 100 g Fol Epi (Käsetheke)
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 150 g Crème fraîche
- 2 EL Dill (fein geschnitten)
- 125 g Räucherlachs
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 1.860 kJ / 445 kcal |
Fett | 32 g |
Kohlenhydrate | 23 g |
Eiweiß | 15 g |
Zubereitung
Für die Zubereitung der Lachs Quiche, zunächst den Backofen auf 200˚C vorheizen. Für den Mürbeteig Mehl,Butter, Eigelb und Wasser gemeinsam zu einem geschmeidigen Teig kneten, zur Kugel formen, in Folie wickeln und eine Stunde kühl ruhen lassen.
Fenchel putzen, waschen, vierteln und in feine Streifen schneiden. Fenchelgrün hacken und aufheben. Zwiebel schälen, fein hacken, in Butter glasig anschwitzen. Fenchel zugeben, kurz mitdünsten, Weißwein dazu geben, würzen und in ca. 5 Minuten bissfest garen. Die Flüssigkeit sollte vollständig verkocht sein, abkühlen lassen. Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und in Scheiben schneiden.
Für das Guß Rezept die Eier mit dem Schlagobers verquirlen, würzen, Fenchelgrün unterrühren. Fol Epi Käse reiben, 2/3 davon untermischen.
Den Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die Form damit auslegen. Den überstehenden Teig abschneiden. Fenchel gleichmäßig in der Form verteilen. Tomatenscheiben darauf legen. Den Guß darüber gießen und mit dem restlichen Käse bestreuen. In ca. 30 bis 35 Minuten im Backofen backen.
In der Zwischenzeit Crème Frâiche in einer Schüssel glattrühren, Dill und die Gewürze untermischen.
Quiche aus dem Ofen nehmen, lauwarm aus der Form nehmen und in Stücke schneiden.Den Lachs ebenfalls in dünne Scheiben schneiden und gemeinsam mit der Quiche servieren und mit dem Dip genießen.
Tipp
In manchen Gegenden wird für das Rezept anstelle des geräucherten Lachs, fein geschnittener Lachsschinken dazu serviert.