Zutaten
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 0,5 TL Salz
- 1 Eidotter
- 5 EL Wasser (heiß)
- Weizenmehl (und Mehl zum Verarbeiten)
- Butter (für die Form)
- 125 g Speck
- 75 g Fol Epi (Käsetheke)
- 3 Eier
- 400 g Crème fraîche (alternativ: Soja-Kochcrème)
- Pfeffer
- Muskatnuss
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 2.135 kJ / 510 kcal |
Fett | 41 g |
Kohlenhydrate | 24 g |
Eiweiß | 12 g |
Zubereitung
Für die Zubereitung des Quiche Rezept zunächst einen geschmeidigen Mürbteig aus Mehl, Butter, Salz, Eigelb und Wasser kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Minuten kühl ruhen lassen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen, Quicheform (ø 26-28 cm) einfetten und den Teig ausrollen und Boden und Rand der Form damit auslegen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und den Teig 10 Minuten im Kühlschrank kühlen.
Für die Füllung den Speck in kleine Würfel schneiden. Den Fol Epi reiben. Eier und Crème fraîche verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Die Form aus dem Kühlschrank nehmen, Speckwürfel und den Käse darauf verteilen. Die Eiermischung darauf gießen. Die Quiche im heißen Ofen in 40 bis 45 Minuten goldgelb backen.
Käsewissen
Wie unterscheiden sich Quiche und Tarte?
Die französische Tarte ist ein Art Kuchen aus einem speziellen Mürbeteig, ganz ohne Zugabe von Salz oder Zucker. Die Tarte kann sowohl herzhaft als auch süß belegt sein, während die Quiche auschließlich herzhaft mit einem Gemisch aus Eiern und Milch gefüllt wird.