Zutaten
- 150 g Fol Epi Scheiben Classic
- 250 g Blätterteig, TK
- 800 g Rinderfilets (gleichmäßig dickes Stück)
- 2 EL Olivenöl (mild)
- Salz
- Pfeffer
- Mehl (zum Ausrollen)
- 150 g Rohschinken (in dünnen Scheiben, z.B. Serrano-Schinken)
- 1 Ei
- 1 Handvoll Kräutermischung (z.B. Kerbel, Estragon, Petersilie, Gartenkresse)
- 100 g Naturjoghurt
- 150 g Mayonnaise
- 2 EL Weißweinessig
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 2.761 kJ / 660 kcal |
Fett | 46 g |
Kohlenhydrate | 16 g |
Eiweiß | 44 g |
Zubereitung
Den Blätterteig nach Packungsanweisung auftauen lassen. Inzwischen das Rinderfilet kalt abspülen und trockentupfen. Das Fleisch der Länge nach 4-5 Mal leicht einschneiden, so behält es beim Garen die Form. In einer Pfanne das Öl erhitzen und das Fleisch rundherum bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Filet aus der Pfanne nehmen.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Blätterteig aufeinander legen und auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 35 x 35 cm ausrollen. Zuerst mit dem Schinken, dann mit den Käse belegen, dabei jeweils 5 cm Rand frei lassen. Das Filet darauf legen und den Teig mitsamt Schinken und Käse aufrollen. Die Teigenden gut zusammendrücken. Das Päckchen mit der Teigkante nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Den Teig mit verquirltem Ei bestreichen. Das Rinderfilet im Backofen ca. 30 Minuten garen.
Inzwischen für die Kräutersauce alle Kräuter waschen und trockenschleudern. Die Blättchen abzupfen und fein hacken. Mit Joghurt und Mayonnaise verrühren und mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Filet aus dem Ofen nehmen, mit Alufolie zudecken und 5 Minuten ruhen lassen. Mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden, das Rinderfilet mit der kalten Kräutersauce servieren.
Schon gewusst...?
Ein klassisches Rinderfilet im Blätterteigmantel wird Filet Wellington genannt. Dieses Gericht wird jedoch nicht mit Schinken und Käse zubereitet, sondern mit einer Duxelles, einer Farce aus Champignons und Schalotten.