Zutaten
- 500 g Spargel, weiß
- 2 EL Butter
- Zucker (fein)
- 1 Orange (unbehandelt)
- 200 g Schlagobers (geschlagen)
- 125 g Fol Epi (Käsetheke)
- Salz
- Pfeffer
- 500 g Pasta (z.B. Tagliatelle)
- 600 g Zanderfilets
- 2 EL Olivenöl (mild)
- Meersalz
- 20 Basilikum
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 4.130 kJ / 990 kcal |
Fett | 43 g |
Kohlenhydrate | 93 g |
Eiweiß | 55 g |
Zubereitung
Für die Spargelnudeln die unteren hölzernen Enden vom Spargel abschneiden, den restlichen Spargel schälen und in Stücke schneiden. Die Spargelenden und -schalen mit 1 EL Butter und 1 Prise Zucker in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, aufkochen, 10 Minuten kochen lassen. Den Spargelfond durch ein feines Sieb gießen. Spargelfond aufkochen, die Spargelstücke darin in 5–7 Minuten bissfest kochen, herausnehmen, abtropfen lassen und warm halten.
Für eine feine Spargel-Nudel-Soße die Orange heiß abspülen, trocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Orangensaft, -schale und Schlagobers zum Spargelfond geben, aufkochen und ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze einkochen lassen (ergibt ca. 400 ml). Fol Epi klein schneiden und in der heißen Sauce schmelzen lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
Für die Spargel-Nudeln die Pasta in reichlich Salzwasser nach Anweisung auf der Packung bissfest kochen, abgießen. Den Zander abspülen, trockentupfen. Die Hautseite leicht einschneiden. Restliche Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zanderfilets darin von beiden Seiten je 2–3 Minuten anbraten, dabei mit Meersalz und Pfeffer würzen. Nudeln, Spargel und Soße vermischen, erwärmen und abschmecken. Die Basilikumblättchen grob hacken, die Hälfte davon unter die Spargel Nudeln rühren.
Die heißen Spargelnudeln mit den Zanderfilets auf Tellern anrichten, mit restlichem Basilikum bestreuen. Gleich genießen!
Tipp
Die Spargelnudeln schmecken auch mit Seelachs- oder frischen Schollenfilets (diese am besten am Stück lassen zubereiten).