Zutaten
- 175 g Butter
- 125 g Zucker (fein)
- 1 Ei
- 1 Eidotter
- 300 g Mehl
- 1 Prise Salz
- Weizenmehl (und Mehl zum Verarbeiten)
- Butter (für die Form)
- 1500 g Äpfel (rotschalig)
- 75 g Zucker (fein)
- 4 EL Marillenmarmelade
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 1.460 kJ / 350 kcal |
Fett | 14 g |
Kohlenhydrate | 52 g |
Eiweiß | 4 g |
Zubereitung
Für den Teig der Tarte au pommes 125 g weiche Butter und Zucker in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln reiben. Ei und Eigelb unterrühren. Das Mehl und das Salz hinzufügen und alles rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und im Kühlschrank 30 Min. ruhen lassen. Für den Belag die Äpfel schälen und entkernen. Ein Drittel der Äpfel klein schneiden und in einen Topf geben. 2 EL Zucker, 4 EL Wasser und die restliche Butter hinzufügen, aufkochen und in 5-10 Min. zu einem Kompott kochen. Das Kompott pürieren. Die restlichen Äpfel in dicke Spalten schneiden.
Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Eine Tarteform (ø 32 cm) einfetten. Den Teig ausrollen und in die Form legen, dabei einen kleinen Rand bilden. Das Apfelmus auf dem Teigboden verteilen und die Apfelspalten rosettenförmig darauflegen. Mit restlichem Zucker bestreuen. Die Tarte au pommes im Backofen ca. 45 Min. backen. Tarte au pommes aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen. Die Oberfläche der Tarte au pommes dick mit Marillenkonfitüre bestreichen.
Tipp
Typisch französisch servieren Sie Ihre Tarte au pommes mit etwas Crème fraîche, verfeinert mit Zucker und etwas Calvados.