Zutaten
- 250 g Fol Epi Scheiben Classic
- 2 kg Spargel, weiß
- 2 Bund Petersilie
- 2 Kopfsalate (klein)
- 2 Zitronen (unbehandelt)
- 12 EL Olivenöl (mild)
- etwas Pfeffer
- etwas Salz
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 3.203,2 kJ / 25,8 kcal |
Fett | 63 g |
Eiweiß | 26,2 g |
Zubereitung
Spargelstangen schälen, dabei zähe Enden abschneiden. Einen Topf mit Wasser aufkochen, Das Kochwasser kräftig salzen und mit einer großen Prise Zucker leicht süß abschmecken. Spargelstangen je nach Dicke 10-12 Minuten (für normal dicke Stangen) nicht mehr ganz bissfest kochen.
Backofen auf 240 Grad Umluftgrillen oder auf Grillen vorheizen. Spargelstangen aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und möglichst flach nebeneinander in eine große oder vier kleinere ofenfeste Formen oder Platten legen. Mit der Hälfte der Sauce beträufeln und mit Fol Epi belegen. Auf der zweitobersten Schiene im Ofen jeweils einige Minuten hellbraun überbacken – wenn vier kleine Formen verwendet werden, erst zwei und dann nochmal zwei Portionen gratinieren. Dabei den Spargel nicht aus den Augen lassen, denn sobald er einmal anfängt braun zu werden, wird der Käse auch schnell schwarz.
Petersilie und Salat waschen, trockenschleudern und zupfen, die Petersilie sehr grob hacken. Für die Sauce Zitrone halbieren, 3 EL Saft auspressen, mit Pfeffer und Salz würzen und mit dem Olivenöl verrühren. Die andere Zitronenhälfte in Spalten schneiden.
Petersilie und Salat mit der restliche Sauce mischen. Mit dem Spargel anrichten, jeweils mit einem Zitronenschnitz garnieren.
Tipp:
Zum gratinierten Spargel passen Kartoffeln (am besten eine festkochende Kartoffelsorte) als Beilage perfekt.