Wie gesund ist Käse
8 Mehrwerte von Käse
Käse ist nicht nur schmackhaft, sondern liefert darüber hinaus viele Nährstoffe, die z.B. für das Wachstum oder die Aufrechterhaltung der Zähne und Knochen benötigt wird. Diese Mehrwerte von Käse sollte man sich nicht entgehen lassen.
Zu den Vorzügen von Käse zählt natürlich sein Kalziumgehalt. 30 g Emmentaler liefern 250 mg Kalzium, also ein Drittel der empfohlenen Tagesdosis (lt. ÖGE) eines Erwachsenen. Kalzium trägt zur Stabilität der Knochen bei, unterstützt das Wachstum von Kindern und Jugendlichen sowie die Zahngesundheit.
Ein weiterer Vorteil von Käse ist sein Proteingehalt. Proteine sind die „Konstrukteure des Körpers“. Sie spielen eine wichtige Rolle bei der Ausbildung und Versorgung der Zellen. Einige Käsesorten wie der Parmesan haben einen Proteinanteil von bis zu 36%. Von den proteinbildenden Aminosäuren werden acht exklusiv von bestimmten Lebensmitteln, darunter auch den Milchprodukten, bereitgestellt.
Käse liefert Phosphor. In Kombination mit Kalzium unterstützt es die Mineralisierung von Knochen und Zähnen und bestimmte Zellfunktionen. Zudem trägt Phosphor zur Produktion und Speicherung der Energie bei, die der Körper braucht.
Käse liefert zahlreiche Vitamine, insbesondere Vitamin B2, das Nahrung in Energie umwandelt, Vitamin B12 gegen Stress und Müdigkeit. Außerdem enthält es zahlreiche Mineralstoffe, wie zum Beispiel das oben erwähnte Kalzium.
Käse enthält hochwertige natürliche Fette. Das macht ihn nicht zwangsläufig zur Kalorienbombe. Eine 30-g-Portion Frischkäse aus Ziegenmilch enthält nur etwas 50 Kalorien und 3,4 g Fett.
Viele Käsesorten werden in Frankreich hergestellt. 45 dieser französischen Sorten verfügen über eine geschützte Ursprungsbezeichnung, die ein Garant für Authentizität und Qualität ist.
Zum Frühstück, auf einer Scheibe Brot, als warmes Gericht ... Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Mit seinen 400 Variationen bietet Käse Genuss für jeden Geschmack. Er trägt zu einer gesunden, ausgewogenen Ernährung bei und fördert den Geschmackssinn, besonders bei Kindern.