Zutaten
- 600 g Kartoffeln (gekocht)
- 0,5 Bund Petersilie
- 2 Eier
- 100 g Weizenmehl
- 60 g Speisestärke
- 50 g Schinkenwürfel
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 3 EL Pflanzenöl
- 3 Portionen Saint Albray vollmundig & würzig Portionen
- 200 g Kräutertopfen
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 705 kJ / 170 kcal |
Fett | 7 g |
Kohlenhydrate | 19 g |
Eiweiß | 7 g |
Zubereitung
Für den Teig die Kartoffeln kochen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder stampfen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Die Eier trennen und das Eiweiß leicht anschlagen.
Die Eigelbe mit Weizenmehl, Speisestärke, Petersilie, Schinkenwürfeln, Salz, Pfeffer und Muskatnuss mischen. Alles mit dem Kartoffelbrei zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und zum Schluss das Eiweiß unterheben. Etwa 10 Minuten ruhen lassen.
Aus der Masse gleichmäßige Küchlein formen und die Kartoffellaibchen portionsweise in einer Pfanne in heißem Öl von beiden Seiten etwa 15 Minuten braten.
Saint Albray in Scheiben schneiden, auf die Laibchen legen und bei aufgelegtem Pfannendeckel schmelzen lassen. Mit Kräutertopfen servieren.
Tipp für unser Rezept:
Dieses Rezept eignet sich perfekt für die Verwertung von Kartoffeln vom Vortag.