Unsere Verantwortung

Nachhaltige Milch
Caprice des Dieux wird in einer Käserei im Osten Frankreichs hergestellt. Unsere Produzenten sind weniger als 70 km von der Käserei entfernt und zwei Drittel von ihnen im Umkreis von 50 km.
Unser Engagement bei den Züchtern
Wir begleiten unsere Produzenten in unserem Ansatz der nachhaltigen Milch namens «Approvisionnements Laitiers Responsables». Dazu gehören Beratungs- und Schulungsleistungen für unsere Milcherzeuger, um gemeinsam die besten landwirtschaftlichen Praktiken umzusetzen, die Milchqualität zu verbessern und die nachhaltige Leistung der landwirtschaftlichen Betriebe sicherzustellen.
Die Charta der guten Tierhaltungspraxis
Unsere Produzenten haben alle die Charta der guten Tierhaltungsparxis unterzeichnet. Die Charta enthält insgesamt 41 Punkte, die wir alle zwei Jahre hinsichtlich Umwelt, Rückverfolgbarkeit, Hygiene, Gesundheit, Ernährung und Tierschutz prüfen!
Mit Züchtern entwickelt und alle zwei Jahre aktualisiert, hilft es Milchproduzenten die Qualität von Lebensmitteln und Tierschutz ständig zu verbessern.

Wasser- und Energieverbrauch der Käserei
Die Käserei d’Illoud verwendet zwei Energietypen:
1 - Heizöl und Holz zur Erzeugung von Wasserdampf
2 - Elektrizität zur Beleuchtung und zum Betrieb der Anlagen
Die umweltbelastende Ölheizung wurde grössenteils durch einen Holzofen ersetzt.
Der Holzheizung ist heute die wichtigste Energiequelle für die Produktion unserer Käsesorten.
- 70% weniger Kraftstoffverbrauch
Eine Verantwortungsvolle Käserei
Die Käserei Illoud ist für das Energiemanagementsystem ISO 50001 zertifiziert:
- Investition in eine Biomassenheizung
- Kontinuierliche Projekte zur Energiesenkung
- Stete Bemühungen den Energieverbrauch um 21,6% zu reduzieren
- Reduzierung des Stromverbrauchs: Kaltwassererzeugung, energiesparende Beleuchtung, Installation mehrerer Stromzähler
- Reduzierung des Stromverbrauchs in 3 Jahren um 25%
- Optimierung des Wasserverbrauchs: Installation von Zählern zur Erkennung von Lecks, Überwachung des Wasserverbrauchs in Echtzeit
- Reduzierung des Wasserverbrauchs in 5 Jahren um 10%



Ein Caprice des Dieux
Es braucht knapp 1 Liter Milch um einen 125 g Caprice des Dieux zu produzieren. Caprice des Dieux enthält nur 30% Fett.
Laktose
Fast die Gesamtheit der Laktose in der Milch entweicht während des Abtropfens, der Gerinnung und der Reifung. Caprice des Dieux ist somit ganz ohne Laktose.

Umweltgerechte Verpackung
Die Kartonschachtel von ihrem Caprice sowie die dünne Folie welche den Käse schützt, sind vollständig recycelbar. Die verwendete Druckfarbe für die Verpackung ist 100% pflanzlich.