Die Herkunft von Chaumes
Echter Käsegenuss aus dem Périgord
Die Weichkäsespezialität Chaumes kommt aus dem Périgord. Diese historische Provinz im Südwesten Frankreichs ist bekannt für ihre gute Küche, ihr mildes Klima und ihr reiches historisches Erbe. Bereits seit dem 7. Jahrhundert werden im Périgord Weichkäse mit Rotkulturen hergestellt, seit 1972 auch die französische Käsespezialität Chaumes.
Das schwarze Périgord „Périgord Noir“ liegt im Südosten der Region. Charakteristisch für diesen Landschaftsteil sind die dichten und dunklen Eichen- und Pinienwälder. Der vierte Teil der Region – das Périgord Pourpre (purpurrotes Périgord) – liegt im Südwesten und ist bekannt für seine Weinberge und Landhäuser. Aber nicht nur delikater Wein, auch französische Käsespezialitäten kommen aus dieser Region. Denn genau hier – im Herzen des Périgord Pourpre – liegt die Fromagerie des Chaumes.
Das Périgord ist unterteilt in vier Regionen, die sich landschaftlich unterscheiden: Als Périgord Vert (grünes Périgord) wird der grüne, hügelige und waldreiche Norden beschrieben. Périgord Blanc (weißes Périgord) ist durch den breiten, von Westen nach Osten laufenden Streifen mit der Hauptstadt Périgueux gekennzeichnet. Der Name erinnert an die in der Region liegenden Kalkfelsen.
Purer Genuss mit Chaumes Weichkäse
Besonders lecker schmeckt der würzig-kräftige Chaumes zu Baguette oder dunklem Brot. Mit frischen Feigen, Feigensenf oder getrockneten Früchten kombiniert, kommt das rustikale Aroma besonders gut zur Geltung.
Aber auch für die Zubereitung von warmen Gerichten ist der Weichkäse bestens geeignet. Mit einem Glas kräftigem Rotwein, z. B. Bordeaux, oder einem herben Bier serviert, steht einem wohlschmeckenden Essen nichts mehr im Wege.
Ein Käse mit Tradition.
Die Käsetradition von Chaumes reicht bis ins Jahr 1972 zurück. Alles begann mit einem kupfergoldenen Käselaib an der Theke. Heute gibt es Chaumes nicht mehr nur an der Käsetheke, auch im Selbstbedienungsbereich ist Chaumes erhältlich.
1972 wird der erste Chaumes-Thekenlaib wird in der Fromagerie des Chaumes in Saint Antoine, Frankreich, produziert und ist fortan im französischen Handel erhältlich. Bereits 3 Jahre später erobert Chaumes mit seinem Thekenlaib auch die Käsetheken in Deutschland.