Vernünftige Portionen: Messen statt Massen
Schon wieder so viel Reis übrig? Dabei gibt es für Nudeln, Reis & Co. ganz einfache Faustregeln. In unserem Tipp dreht sich alles um das Maß für die richtigen Portionen.
Das kennt wirklich jeder: Eben schnell eine Portion Nudeln kochen. Ach kommt, sieht doch ein bisschen wenig aus... Und wenn die Nudeln fertig sind, fragt man sich, ob man eigentlich für eine ganze Familie gekocht hat?
Natürlich können wir versuchen Lebensmittelabfälle zu vermeiden, indem wir Reste aufheben, einfrieren und wieder aufwärmen (siehe auch unseren Tipp zum Thema Batch Cooking). Aber am besten ist es doch, wenn wir immer nur die Portionen zubereiten, die wir auch essen können.
Besonders bei Beilagen wie Pasta, Reis oder Couscous passiert es schnell, dass wir viel zu viel kochen. Das liegt ganz einfach daran, dass diese Lebensmittel beim Kochen sehr stark aufquellen und man dadurch die Portionsgröße vorher schlecht abschätzen kann.
Ein paar Faustregeln
Hier ein paar Faustregeln für die richtigen Portionen von Reis, Nudeln & Co.:
- Getreide (wie Reis oder Couscous): als Hauptgericht: 100–120 g, als Beilage: 50–80 g pro Person
- Nudeln: als Hauptgericht: 120–150 g, als Beilage 50-80 g
- Kartoffeln: 2–3 (mittelgroß)
- Gemüse & Salat: als Beilage 80 g (Blattsalat) - 150 g (Gemüse, Tomaten- oder Gurkensalate)
Schon gewusst?
Eine Studie hat übrigens herausgefunden, dass wir den Anteil der Lebensmittelreste um 20% verringern können, wenn wir kleine, angemessene Portionen zubereiten.* Und noch ein Tipp: Richte das nächste Essen doch mal auf einem kleineren Teller an. Die Portion kommt einem dann viel größer vor und man fühlt sich schneller satt.
Ganz schön vermessen?
Du hast das Messen vergessen und jetzt doch wieder eine Menge übrig? Kein Problem! Deine Nachbarn oder Kollegen freuen sich sicher über einen leckeren Salat oder eine herzhafte Suppe. Mit ein paar Ideen und ein wenig Brunch wird aus deinen Resten ein leckeres Gericht. Hier findest du ein paar Rezeptideen zum Teilen.