Rochebaron Blauschimmelkäse
Entdecke die milde Weichkäse-Spezialität aus der Auvergne mit Blauschimmel und einer essbaren Asche-Rinde aus Pflanzenkohle.
Diese jahrhundertealte Art der Konservierung schützt den Käse und sorgt durch die natürliche Pufferwirkung der Asche für eine langsamere, gleichmäßigere Reifung.
Dank seines milden Geschmacks ist Rochebaron auch für Blauschimmel-Einsteiger zu empfehlen.
Rochebaron findest du in gut sortierten Käse-Bedientheken.
Foto: CBA
Wie bei allen Blauschimmelkäsen werden Rochebaron Weichkäse eigens gezüchtete Edelpilzkulturen der Sorte Penicillium Roqueforti (benannt nach dem berühmten Blauschimmelkäse Roquefort) in die Kesselmilch gegeben.
Durch die feinen Kanäle gelangt Sauerstoff in den Käse, den die Blauschimmelkulturen zum Wachsen benötigen. So entstehen entlang der Pikier-Einstiche und in den Bruchlöchern von Rochebaron die bekannten feinen Blauschimmel-Adern!
Die Milch wird mit Hilfe von Lab "dickgelegt", dann zu Käsebruch geschnitten und in Formen mit Abtropflöchern gegossen. Nachdem der junge Käse sich verfestigt hat, wird er aus den Formen genommen und gesalzen, um ihm Wasser zu entziehen. Vor der mehrere Wochen dauernden Reifung folgt nun der entscheidende Schritt: Der Käse wird mit langen Hohlnadeln durchstochen, dies bezeichnet man als "pikieren".
Nährwertangaben
Pro 100 g | |
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Brennwert | 1.416 kJ / 342 kcal |
Fett | 30 g |
Davon gesättigte Fettsäuren | 21 g |
Kohlenhydrate | < 0,5 g |
Davon Zucker | < 0,5 g |
Eiweiß | 18 g |
Salz | 1,9 g |
Weitere Informationen
Französischer Weichkäse mit Blauschimmel aus pasteurisierter Kuhmilch
55% F.i.T.