Mindesthaltbarkeitsdatum
Das Mindesthaltbarkeitsdatum wird häufig missverstanden. Viele Lebensmittel sind auch weit über das MHD hinaus noch gut und daher viel zu schade zum Wegwerfen. Wir finden: Too Good To Go!
Der größte Teil der Lebensmittelverschwendung wird durch private Haushalte verursacht.* Ein Grund für Lebensmittelverschwendung ist beispielsweise ein abgelaufenes Mindesthaltbarkeitsdatum, kurz MHD.
Die Definition des MHDs liegt auf der Hand: Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist das Datum, bis zu dem das Produkt mindestens haltbar ist. Das heißt aber natürlich auf keinen Fall, dass es direkt danach verdorben ist und weggeworfen werden muss. Ganz viele Produkte sind noch deutlich länger haltbar und genießbar. Deswegen tragen auch viele Produkte auf der Packung schon den Hinweis "Oft länger gut".
Wenn also ein Lebensmittel das MHD überschritten hat, öffne es, schau es dir an, rieche dran und probiere. Wenn es noch so aussieht, wie du es gewohnt bist, so riecht und schmeckt wie immer, dann kannst du es in der Regel auch noch bedenkenlos essen! Unsere Checkliste hilft dir, zu beurteilen, ob ein Lebensmittel noch bedenkenlos verwendet werden kann.
Kennst du schon die App von Too Good To Go?
Too Good To Go hat es sich zur Aufgabe gemacht, jeden zu inspirieren und zu bewegen etwas gegen Lebensmittelverschwendung zu tun. Mit der App von Too Good To Go kannst du Angebote von Läden und Restaurants sehen, in denen leckeres Essen nicht verkauft wurde. So bekommst du zu einem kleinen Preis ein leckeres Essen und rettest gleichzeitig Lebensmittel vor der Tonne. Also gleich die Too Good To Go App downloaden!