Kühlschrankordnung
Im Kühlschrank hat jedes Lebensmittel seinen Lieblingsplatz. Wir zeigen dir, wie Kühlschrankordnung richtig geht, damit alles möglichst frisch bleibt und nichts mehr ganz hinten vergessen wird.
Klimazonen beachten
Bei der Kühlschrankordnung solltest du vor allem auf die unterschiedlichen Klimazonen im Kühlschrank achten. Die Temperaturen variieren je nach Einstellung, Fach und Etage.
Ganz oben
Im obersten Fach des Kühlschranks herrschen idealerweise ca. 7–10 °C. Hier kannst du am besten Soßen, Marmeladen, Kuchen und auch zubereitete Speisen lagern.
In der Mitte
Im mittleren Fach sollten ca. 6 °C sein und dort fühlen sich Brunch und Milchprodukte wie Joghurt oder Sahne sowie Eier am wohlsten.
Tür
Die Tür, in der ja auch häufig Milch und Eier platziert sind, ist für diese Lebensmittel eigentlich zu warm. Im unteren Fach haben es leicht verderbliche Lebensmittel wie Fleisch, Fisch oder Wurst bei etwa 4 °C am kühlsten.
Schubladen
Die Schubladen ganz unten sind wiederum wärmer (ca. 10–13 °C). Dort hinein gehört Obst und Gemüse. In die Fächer an der Tür gehört Butter nach ganz oben, dann folgen Dressings, Senf und angebrochene Konserven und unten Getränke und frischgepresste Säfte.
Den Überblick behalten
Es stellt sich aber nicht nur die Frage, wo im Kühlschrank die unterschiedlichen Lebensmittel am besten aufgehoben sind, sondern auch wie. Einige Lebensmittel wie beispielsweise auch Käse werden häufig schon in wiederverschließbaren Packungen verkauft. Diese Packungen sind genau auf die Produkte angepasst und eignen sich in der Regel perfekt für die Lagerung. Damit aber beispielsweise Gemüse nicht gequetscht wird oder Speisen und Lebensmittel keine Gerüche abgeben oder annehmen, gibt es auch super praktische Boxen in vielen Formen und Größen.