Reste? Die sind doch das Allerbeste!
Lebensmittelreste sind echte Alleskönner! Wir zeigen dir, welche Lebensmittelreste deine Küche sauber halten oder den Balkon aufblühen lassen.
Kaffeesatz
Je nachdem, wie viele Tassen du morgens brauchst, um wach zu werden, kann da schon eine ganze Menge Kaffeesatz übrig bleiben. Den solltest du aber nicht in die Tonne werfen, sondern am besten als Dünger weiterverwenden! Kaffeesatz enthält viele Nährstoffe für deine Pflanzen und ist außerdem der ideale Schnecken-Schreck!
Kartoffelschalen
Wenn du aus den Kartoffelschalen mal keine Chips zubereiten möchtest (siehe Tipp Make snacks, not waste!), solltest du sie trotzdem nicht wegwerfen. Frische Kartoffelschalen eignen sich nämlich auch super als natürliches Reinigungsmittel. Edelstahloberflächen oder Töpfe werden wieder blitzblank, wenn du sie mit der Innenseite der Kartoffelschale einreibst, es etwas einwirken lässt und dann einfach abspülst. Als Haushaltstipp gilt auch, dass Kartoffeln helles Glattleder von Flecken oder Verfärbungen befreien (am besten zuerst an einer unauffälligen Stelle testen). Auch Spiegel und Fliesen im Bad werden mit Kartoffelschalen streifenfrei sauber und beschlagen anschließend nicht mehr so leicht. Also ein echter Alleskönner, die Kartoffel!
Bananenschalen
Auch die Schale der Banane ist reich an Nährstoffen und kann bei Bio-Bananen sogar mitgegessen werden. Wem das nicht so gut schmeckt, der kann mit Bananenschalen aber zum Beispiel auch versuchen Glattlederschuhe, -jacken oder -taschen zu reinigen. Einfach Leder mit der Innenseite einreiben und am besten danach mit Zeitungspapier abreiben – fertig. Genauso soll das übrigens auch bei Silber funktionieren.
Eierschalen
Zerkleinerte Eierschalen eignen sich auch perfekt als Dünger. Je kleiner du sie zerbrichst, desto schneller zersetzen sie sich und können Nährstoffe an den Boden und die Pflanze abgeben. Für Drinnen kannst du aus Eierschalen auch flüssigen Dünger herstellen. Dazu einfach die zerkleinerten Eierschalen über Nacht in einen Liter Wasser geben und stehen lassen. Die Nährstoffe aus den Schalen lösen sich im Wasser. Am nächsten Tag kannst du das Wasser filtern und hast natürlichen Kalkdünger aus Küchenabfällen.