Käse & Wein
Käse & Wein
Sie sind das Traumpaar unter den vielen kulinarischen Genüssen Frankreichs: Wein und Käse. Käse und Wein gelten dank ihrer jahrhundertealten Tradition und ihrer unglaublichen Vielfalt als Kulturgüter. Kein Wunder, dass Käse und Wein für Feinschmecker ein unerschöpfliches Thema sind. Zumal sich die jeweiligen Geschmacksnuancen perfekt zu einem tollen Erlebnis verbinden können – wenn die Beziehung zwischen Käse und Wein stimmt. Unsere Weinempfehlungen helfen Ihnen dabei, immer den richtigen Partner zu Ihrem Lieblingskäse zu finden. Ob mild oder würzig, herzhaft oder cremig – hier bleibt keiner alleine.
Jede Käsesorte hat ihre eigenen Bedürfnisse und passt nicht zu jedem Wein. Hier stellen wir einige Leitlinien vor, die Ihnen die Auswahl und die Kombination von Käse und Wein erleichtern.
Die ersten Schritte zur gelungenen Kombination von Käse und Wein:
Herkunft
Käse und Wein aus derselben Region passen aufgrund derselben klimatischen und geografischen Gegebenheiten in der Regel gut zusammen.
Aroma
Käse und Wein sollten etwa gleich stark sein. Je gereifter und kräftiger der Käse ist, desto gehaltvollere und vollmundigere Weine empfehlen sich. Bei Käsesorten mit feinem Aroma sollte auch der Wein dezent und filigran sein.
Geschmack
Säuerliche, salzige oder sehr geschmacksintensive Sorten benötigen einen eher lieblichen Wein als Gegengewicht, beispielsweise edelsüße Weine wie Trockenbeerenauslesen oder Eisweine.
Säure
Säurebetonte Weine eignen sich weniger zu Käse, da sich den Käse bitter schmecken lassen. Eine Ausnahme sind cremige Käsesorten – hier gilt: Je cremiger der Käse, desto mehr Säure darf der Wein haben.
Konsistenz
Je härter der Käse ist, desto mehr Gerbstoff („Tannin“) darf der Wein aufweisen.
Bei einer Käseplatte, zu der Wein gereicht wird, sollte sich der Wein am kräftigsten Käse orientieren. Wenn Sie sich beim Kombinieren von Käse und Wein an den Grundregeln orientieren, machen Sie keine Fehler.
Der passende Wein zur Käsesorte
Weichkäse mit weißem Edelpilz
z. B. Brie, Camembert oder Caprice des Dieux
Die beliebten Weichkäse-Spezialitäten brauchen Begleiter, die ihren mildwürzigen Geschmack unterstreichen:
- reife Rotweine wie aus dem Bordeaux
- Champagner, Prosecco
Weichkäse mit Rotkulturen
Weichkäse mit Rotkulturen
z. B. Saint Albray oder Chaumes
Ein würziger Rotschimmelkäse harmoniert gut mit fruchtigen bis gehaltvollen Rotweinen oder schlichten Weißweinen. Sehr würzige Käse mildert man mit süßeren Weinen wie einem Muskateller (frz. „Muscat“) ab. Besonders kräftige Rotschmierkäse überdecken jedoch den Geschmack eines jeden Weins.
Rotweine
- fruchtig-weicher, säurearmer Côtes du Rhône
- samtiger Spätburgunder
- reifer, gehaltvoller Bordeaux
Weißweine
- trockener oder halbtrockener Riesling
- frischer Grauburgunder
Schnittkäse
Schnittkäse
z. B. Etorki oder Fol Epi
Diese Käsegruppe ist geschmacklich sehr breit gefächert, so dass man je nach Sorte individuell prüfen muss, welcher Wein harmoniert. Zu nussig-milden Spezialitäten wie dem Fol Epi passt zum Beispiel ein leichter, halbtrockener Wein mit zartem Bukett und fruchtiger Note sowie geringem Tanningehalt.
- Rotwein: junger Beaujolais oder Merlot
- Weißwein: Riesling oder blumiger Viognier
Käse mit blauem Edelpilz
Käse mit blauem Edelpilz
z. B. Saint Agur
Der pikante und intensive Geschmack eines Blauschimmelkäses braucht einen Wein, der ein Gegengewicht setzen kann. In der Regel sind dazu nur süße Weine in der Lage, die zudem eine feine Säure aufweisen.
- ausdrucksvolle edelsüße Weißweine
- Portwein oder gehaltvoller alter Sherry
- Dessertweine wie Sauternes, Banyuls, Vin Jaune oder Eiswein
Ziegen- und Schafskäse
Ziegen- und Schafskäse
z. B. Etorki oder Chavroux
Mild-würzige Schafsmilch- oder Ziegenkäse sind ideal zu eher leichten Weinen:
- junge Weißweine wie ein fruchtiger Silvaner oder ein Weißburgunder
- säurearme, vollmundig-charaktervolle Rotweine aus Südfrankreich wie der Saint Émilion
- spritzig-frische Roséweine mit feinherbem Charakter hat wie zum Beispiel die Rosés aus der Provence
- edelsüße Weine, die nicht allzu schwer sind
Frischkäse
Frischkäse
z. B. Bresso
Milchsäurebetonte Frischkäse harmonieren am besten mit säurearmen, fruchtbetonten Weißweinen mit dezenter Restsüße.
- süßer bis lieblicher Müller-Thurgau bzw. Rivaner
- leichter Silvaner
Hartkäse
Hartkäse
z. B. Grana Padano
Hartkäse zeichnen sich durch ein mildes bis intensiv-würziges Aroma aus. Je nach Intensität verlangen Hartkäsesorten nach unterschiedlichen Weinen.
- Weißweine mit nachhaltigem Bukett und Frischobstaroma
- Roséweine und leichte, fruchtige Rotweine (Vini Novelli) zu geschmeidig-mildem Hartkäse, wie Grana Padano "frisch gerieben"
- Vollmundige Rotweine wie ein Brunello oder Barolo zu intensiv-würzigen Sorten, wie Grana Padano Riserva
- Gut ausgebaute Rotweine zu würzig und leicht pikantem Hartkäse wie Pecorino Romano
- Rotweine mit mehr oder weniger ausgeprägter Struktur zu vollmundig, kräftig-nussigen Sorten wie Parmigiano Reggiano
Auch diese Käsespezialitäten harmonieren mit Wein
Saint Albray
Durch die Blume
Fruchtbetonte Weine ergänzen den mild-würzigen Käse, dessen Blumenform für optimale Reifung sorgt.
Besonders passend dazu:
Fruchtiger Spätburgunder & Fruchtiger Silvaner, Gewürztraminer
Saint Agur
Bezirzt mit Raffinesse
Dezenter Blauschimmel sorgt für das elegante Aroma. Optimale Begleiter sind feinherbe bis süße Weißweine.
Besonders passend dazu:
Weiß- und Grauburgunder & Säurearmer, edelsüßer Riesling
Chaumes
Charmante Röte
Würzig, cremig, sinnlich – unser Chaumes verlangt nach einem kräftigen Partner wie Cabernet Sauvignon oder Sancerre.
Besonders passend dazu:
Kräftiger Cabernet Sauvignon & Fruchtiger Riesling, Sancerre
Rambol
Ein Kuss von der Nuss
Knackige Walnüsse machen ihn zum Hingucker auf jeder Käseplatte, der durch kräftige Weine noch gewinnt.
Besonders passend dazu:
St. Laurent, Dornfelder & Chardonnay aus der Loire
Tipp
Auch andere Getränke gehen eine schöne Verbindung mit Käse ein:
- weißer Edelpilzkäse oder Käse mit gewaschener Rinde mit Apfelcidre oder -saft
- Rotschimmelkäse zu würzigem und kräftigem Pils oder Altbier
- Käse aus der Normandie zu Spirituosen wie Calvados
- milder Käse und milder, leichter Wein
- junger, frischer Käse und spritziger, fruchtiger Wein
- säuerlicher Käse und halbtrockener bis edelsüßer Wein, keinesfalls säuerlich!
- vollmundig-würziger Käse und vollmundiger, tanninarmer Wein
- pikant-salziger Käse (z. B. Blauschimmel) und edelsüßer Wein
- sehr salziger Käse und edelsüßer Wein oder Wein mit kräftiger Säure