Suche im Lexikon
J
K
KalziumKäse schneiden
Käse-Sommelier
Käsebeil / Käsemesser
Käsebogen / Käseharfe
Käsebruch
Käseglocke
Käsegruppen
Käsehobel
Käseigel
Kasein
Käseplatte
Käserinde
Käsesorten
Käsetheke
Kochkäse
Kuhmilch
R
RacletteRahm
Rambol
Reifung
Ricotta
Rinde essbar
Rochebaron
Rohmilchkäse
Romadur
Roquefort
Rotkultur-Käse (Rotschmiere)
Artisanale
Artisanale (franz. für Handwerk) heißen Käse, die von Hand hergestellt werden. Die Bezeichnung ist eine zugelassene Herstellungskategorie des französischen AOC. Dazu gehört, dass der Käsemeister für seinen Käse die Milch (Kuh-, Ziege- oder Schafmilch) von seinen eigenen Hoftieren verwendet oder diese direkt zukauft.
Der Hersteller ist jedoch auch gleichzeitig der Eigentümer der Käserei. Der Käse wird auch als „Laitier“-Käse bezeichnet. Artisanale ist meist nur auf regionalen Märkten oder in Käsefachgeschäften erhältlich.