Bauernbrot-Pastrami-Sandwich mit Saint Albray

Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeit
Einfach
Zubereitungszeit
Vorbereitung
20 Min.
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New York meets Brot-Kultur! Das Kult-Rezept aus den USA mal ganz anders, aber mindestens genauso köstlich: Aromatische Süßkartoffeln, Kräutersaitlinge und amerikanische Cranberry-Sauce bilden den perfekten Kontrast zu der zarten Pastrami und dem mild-würzigem Saint Albray.

Zutaten

Minus
4 Portionen
Plus
Für das Pastrami-Sandwich:

  • 200 g L´Affiné de Saint Albray (Käsetheke)
  • 200 g Süßkartoffeln (alternativ: Kartoffeln)
  • 200 g Kräuter-Seitlinge
  • 2 Knoblauchzehen (frisch gehackt)
  • 3 EL Rapsöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kümmel
  • 200 g Kohlsprossen
  • 1 Peperoni, rot
  • 0,25 Zitrone (unbehandelt)
  • 4 Salat
  • 4 Scheiben Bauernbrote
  • 4 EL Brunch Natur
  • 4 EL Cranberrysauce (alternativ: Cranberrykompott)
  • 150 g Pastrami
Nährwerte
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Pro Person
Brennwert 2575,3 kJ / 615,5 kcal
Fett 40,6 g
Kohlenhydrate 42,6 g
Eiweiß 18,7 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 20 Min.
Schritt 1

Für den Sandwich-Belag den Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen. Süßkartoffel sehr gründlich waschen, abtrocknen und in 4 mm dünne Scheiben schneiden. Die Stiele der Pilze ebenfalls in Scheiben schneiden, die dürfen aber etwas dicker sein. 2 Knoblauchzehen mit Schale leicht quetschen und mit Süßkartoffeln und Pilzen auf einem Backblech mit Backpapier verteilen. Mit 2 EL Öl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und im Ofen auf der mittleren Schiene 15 Minuten backen.

Schritt 2

Kohlsprossen putzen, dabei welke Blätter entfernen, die Kohlköpfchen durch den Strunk halbieren und dann von der Spitze her in feine Streifen schneiden, dabei am Strunk festhalten. Petersilie waschen, trockenschütteln und zupfen. Peperoni fein schneiden, 2 TL Zitronensaft auspressen, alles zu den Kohlsprossen geben, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Kümmel würzen, leicht kneten und dann 1 EL Rapsöl zugeben.

Schritt 3

Saint Albray in dünne Scheiben schneiden. Drei Scheiben Bauernbrot mit Brunch Cremig-Vielseitig Natur bestreichen und mit Salatblättern belegen, Saint Albray und Pastrami belegen. Krautsalat, Süßkartoffeln und Pilze darauf verteilen, mit Cranberriesauce garnieren und alle 4 Scheiben zusammensetzen. Mit Spießchen fixieren und in 4 Sandwiches schneiden.

Tipps zu dem Pastrami-Sandwich:

Cranberrysauce selber machen:
Cranberries enthalten -wie Preiselbeeren - so viel natürliches Pektin, dass die Beeren auch ohne Gelierzucker wunderbare, gebundene Saucen ergeben. Dafür 175 ml Apfelsaft, 125 g Zucker und 225 g Cranberries oder Preiselbeeren bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten kochen. 1 TL Zitronenschale abreiben und zugeben. Die fertige Sauce abkühlen lassen.

Das Sandwich kann lecker variiert werden:

  • Alternativ zu Pastrami kannst du auch Corned Beef oder Roastbeef verwenden
  • Anstatt Kohlsprossen kann 200g Kohlrabi genommen werden
  • Kräutersaitlinge durch Champignons ersetzen
  • ​​​​Auch ohne Fleisch ist dieses Sandwich ein Genuss: Für die vegetarische Variante einfach die Pastrami weglassen!
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