Zutaten
- 30 g Mehl
- 60 g Butter
- 250 ml Milch
- 0,5 TL Salz
- 0,5 TL Pfeffer
- Muskatnuss
- 4 EL Schlagobers (geschlagen)
- 5 Eier
- 150 g Fol Epi (Käsetheke)
- 80 g Schalotten
- 150 g Kochschinken
- 1 EL Butter
- 1 EL Rosmarin
- 1 EL Thymian
- 12 Gläser (feuerfest, à ca. 140 ml)
- 12 Gläser (feuerfest, à ca. 140 ml)
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 760 kJ / 180 kcal |
Fett | 15 g |
Kohlenhydrate | 4 g |
Eiweiß | 10 g |
Zubereitung
Zum Backen des Soufflés den Backofen auf 180˚C vorheizen.
Zuerst Fol Epi fein reiben. Butter zerlassen, das Mehl auf einmal dazu geben und unter Rühren bei geringer Hitze 2 bis 3 Minuten farblos anschwitzen. Die Milch nach und nach zugießen und glatt rühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Kurz aufkochen, im Anschluss 15 Minuten zugedeckt kochen lassen. Zwischendurch umrühren. Schlagobers dazugeben, etwas abkühlen lassen. Eier trennen und die Eigelbe nacheinander unterrühren. Erst wenn ein Eigelb ganz dazu gemischt ist, das nächste beimengen. Geriebenen Fol Epi unterrühren. Die Masse in eine Rührschüssel umfüllen und weiter abkühlen lassen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und leicht unter die Soufflé-Masse heben.
Für die Füllung des Soufflés Schalotten und Schinken fein hacken. Butter zerlassen und die Zutaten für die Füllung darin kurz andünsten. Die Hälfte der Soufflé-Masse in die Gläser füllen, gedünsteten Schinken und Scharlotten darauf verteilen und dann die Gläschen mit der restlichen Soufflé-Masse auffüllen. Soufflés im Backofen ca. 20 bis 22 Minuten backen. Achtung: Backofentür während dessen nicht öffnen, da ansonsten das Soufflé zusammen fällt.
Tipp für unser Rezept
Genieße dein Soufflé typisch französisch und serviere es mit grünem Blattsalat und frischem Baguette.