Zutaten
- 2 EL BRESSO 100% PFLANZLICH
- 200 g Linsen, rot
- 6 EL Linsenmehl
- 1 Zwiebel, rot (groß)
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 EL Paradeismark
- 1 TL Ras el-Hanout
- Olivenöl (mild)
- Salz
- Pfeffer
- 4 Brioche
- 4 EL BRESSO 100% PFLANZLICH
- 4 EL Hummus
- 1 Fenchel
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 Stiele Minze
- 1 Limette
- 2 EL Öl
- 1 EL Agavendicksaft
- 0,5 Granatapfel
- Salz
- Pfeffer
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 1.948 kJ / 465 kcal |
Fett | 16 g |
Kohlenhydrate | 49 g |
Eiweiß | 25 g |
Zubereitung
Zubereitung der Linsen-Patties
Zuerst die Patties zubereiten. Für die veganen Burger Patties, die Linsen in ca. 1l Wasser bei mittlerer Hitze ca. 60 Minuten weich kochen. In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch schälen, Zwiebel in feine Würfel und Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Beides mit Tomatenmark und Ras el-Hanout zu den kochenden Linsen geben. Die Linsen so lange kochen, bis sie richtig weich sind – gegebenenfalls noch einmal mit Wasser angießen. Anschließend leicht abkühlen lassen.
Die leicht ausgekühlten Linsen mit Bresso 100% Pflanzlich und Linsenmehl verkneten und die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend runde, ca. 1 cm dicke Burger Patties formen und sie in einer Pfanne mit Öl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ca. 2–3 Minuten goldbraun braten. Die veganen Burger Patties warmhalten bis die restlichen Zutaten vorbereitet sind.
Zubereitung der veganen Burger
Für das Topping des Burgers den orientalischen Fenchelsalat vorbereiten. Dazu Fenchel, Frühlingszwiebeln und Minze waschen und abtropfen lassen. Fenchel und Frühlingszwiebeln in sehr feine Ringe schneiden. Minze von den Stielen zupfen und fein hacken. Limette halbieren und Saft auspressen. Alles zusammen mit Öl und Agavendicksaft vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Granatapfelkerne aus der Schale lösen und über den Salat geben.
Die Burger Buns halbieren, Schnittflächen in einer Grillpfanne anrösten und leicht abkühlen lassen. Die unteren Hälften der Buns mit Hummus bestreichen, das vegane Burger Patty darauf geben und mit Fenchel-Salat toppen. Die oberen Hälften mit Bresso 100% Pflanzlich bestreichen, auf die Burger legen und leicht andrücken.
Tipps für das vegane Burger-Patty
- Für mehr Biss könnt ihr 1–2 Esslöffel Haferflocken unter die Linsenmasse der Patties heben.
- Für die vegane Patty-Alternative eigenen sich übrigens auch super schwarze Bohnen als Grundlage. Ihr solltet nur immer darauf achten, dass die Patty-Masse nicht zu feucht ist, da ihr sie sonst nicht so gut braten könnt.