Aufbewahrung
Aufgrund der Zusammensetzung von Käse und bedingt durch die Käseherstellung, gehört Käse mit zu den empfindlichen Lebensmitteln. Um die Qualität von Käse beizubehalten, sollte Käse fachgerecht aufbewahrt werden.
- Käse stets im Kühlschrank, gut eingewickelt in Klarsichtfolie oder Wachspapier (als Schutz vor dem Austrocknen) lagern. Ca. ½ Stunde vor Verzehr herausnehmen, damit er bei Zimmertemperatur sein Aroma besser entfalten kann.
- Käse von der Käsetheke für maximal 5 bis 6 Tage einkaufen. Bei längerer Lagerung steigt die Gefahr, dass sich Fremdschimmel bilden kann.
- Käse immer nur mit sauberen Messern schneiden und auch sonst auf hygienisches Anrichten achten. Siehe auch: Käse schneiden
- Mit Ausnahme von fettreichen Hart- und Schnittkäsen eignet sich Käse nicht zum Einfrieren, da dadurch die zarte Struktur geschädigt wird. Siehe auch: Einfrieren