Suche im Lexikon
J
K
KalziumKäse schneiden
Käse-Sommelier
Käsebeil / Käsemesser
Käsebogen / Käseharfe
Käsebruch
Käseglocke
Käsegruppen
Käsehobel
Käseigel
Kasein
Käseplatte
Käserinde
Käsesorten
Käsetheke
Kochkäse
Kuhmilch
R
RacletteRahm
Rambol
Reifung
Ricotta
Rinde essbar
Rochebaron
Rohmilchkäse
Romadur
Roquefort
Rotkultur-Käse (Rotschmiere)
Trockenmasse
Die Trockenmasse ist der Teil einer Masse, z. B. eines Lebensmittels, die nach dem Entzug des Wasseranteils übrig bleibt.
Bei Käse muss in Österreich der Fettgehalt in der Trockenmasse (F.i.T.) angegeben werden. Auch die Fettgehaltsstufen beziehen sich auf die Trockenmasse. Bezogen auf die gesamte Masse ist der Fettanteil im Käse jedoch geringer, d. h. der absolute Fettgehalt ist niedriger als der Fettgehalt in der Trockenmasse. Beispiel: Chaumes, ein vollwürziger französischer Weichkäse, hat einen Fettgehalt von 50% in der Trockenmasse (Thekenprodukt), sein absoluter Fettgehalt liegt jedoch nur bei 25%.