Zutaten
- 1 Packung Brunch Paprika Peperoni
- 6 Paradeiser
- 1 große Zwiebel
- 1 Paprika, rot
- 1 Paprika, gelb (klein)
- 2 Peperoni, grün
- 1 EL Paprikapulver, edelsüß
- 1 TL Korianderpulver
- 4 Eier
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 Bund Koriander (frisch)
- 2 EL Olivenöl (mild)
- Salz
- Pfeffer
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 1.306 kJ / 312 kcal |
Fett | 23 g |
Kohlenhydrate | 13,6 g |
Eiweiß | 11 g |
Zubereitung
In einer ausreichend großen und tiefen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Paprika und Peperoni entkernen und in Streifen schneiden, Zwiebel würfeln. Paprika- und Peperoni-Streifen zusammen mit den Zwiebelwürfeln anbraten. Das Gemüse soll nicht stark bräunen, sondern nur etwas weich werden.
Die Paradeiser (du kannst sie schälen, indem du sie mit kochenden Wasser überbrühst) in Würfel schneiden in die Pfanne geben, ebenso die Gewürze: Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, gemahlener Koriander und Paprikapulver. Alles zusammen ca 10-15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Wenn das Gemüse zu stark einkocht, etwas Wasser hinzugeben. Alternativ zu den frischen Paradeisern kannst du auch 2 Dosen geschälte oder stückige Paradeiser nehmen.
Nun Brunch Paprika Peperoni unter die Paradeisermasse rühren. Mit einem Löffel 4 kleine Mulden formen, die Eier aufschlagen und vorsichtig in die Mulden gleiten lassen. Weiter köcheln, bis das Eiweiß gestockt und das Eigelb nach Geschmack cremig ist.
Nach Geschmack mit Koriander oder Petersilie und Pfeffer aus der Mühle anrichten. Die Shakshuka mit Fladenbrot servieren.
Herkunft der Shakshuka
Auch wenn Shakshuka häufig als israelisches Nationalgericht betitelt wird - und das ist es sicherlich auch - ist der Ursprung eher in Nordafrika zu finden. In den arabischen Ländern isst man das eigentliche Frühstück zu jeder Tages- und Nachtzeit. Auch als Anti-Kateressen soll es sich wunderbar eignen. Praktisch, dass man die meisten Grundzutaten wahrscheinlich ohnehin schon zu Hause hat und das auch spontan am (späten) Morgen nach einer durchzechten Nacht. Das Wort Shakshuka bedeutet übrigens so viel wie "geschüttelt" oder "Durcheinander" - warum ist wohl klar.