Zutaten
- 250 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Trockengerm
- 0,5 TL Salz
- 140 ml Wasser (heiß)
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 große Zwiebel
- 70 g Schinkenspeck
- 200 g Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 1.835 kJ / 435 kcal |
Fett | 22 g |
Kohlenhydrate | 45 g |
Eiweiß | 14 g |
Zubereitung
Um den Flammkuchen Elsässer Art schön knusprig zu backen, den Backofen auf 250 °C Ober- und Unterhitze gut vorheizen. Für den Flammkuchen-Teig das Weizenmehl mit Trockengerm mischen. Wasser mit Salz und Öl verrühren, zur Mehlmischung gießen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Ca. 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.
Teigkugel mit den Händen plattdrücken und den Teig geduldig und langsam mehrmals ausrollen. So wird er immer geschmeidiger und dünner. Dann den Teig auf einem großen leicht gefetteten Backblech ausrollen. Nun ist dein Teigboden für den Flammkuchen Elsässer Art fertig.
Für den Belag des Flammkuchen Elsässer Art Zwiebeln und Schinkenspeck fein würfeln. Créme fraîche mit Salz, Pfeffer sowie Muskat verrühren und dünn auf den Teig streichen. Darauf die Zwiebeln und den Schinkenspeck verteilen. Den Flammkuchen Elsässer Art auf der unterste Schiene 15–20 Minuten knusprig backen.
Tipp
Für einen herrlich knusprigen Flammkuchen Elsässer Art und ein leichteres Ausrollen den verkneteten Teig ca. 3 Stunden kühl stellen.
Verfeinere den Flammkuchen Elsässer Art doch einmal mit 50–100 g Käse, beispielsweise mit geriebenem Fol Epi.
Statt mit Zwiebeln, kann der Flammkuchen auch mit Lauch belegt werden.