Gefüllte Artischocken mit zweierlei Dip

SchwierigkeitsgradSchwierigkeitsgrad
Schwierigkeit
Einfach
ZubereitungszeitZubereitungszeit
Vorbereitung
75 Min.
Teile deinen Käsemoment
TeilenTeilen
Wer Artischocken und Saint Agur Blauschimmelkäse mag, kommt mit diesem köstlichen Rezept voll auf seine Kosten.
KohlenhydratarmKohlenhydratarm
Kalorienarm

Zutaten

MinusMinus
4 Portionen
PlusPlus
Für die Artischocken

  • 250 g Saint Agur
  • 4 Artischocken
  • 1 Zitrone (unbehandelt, Schalenabrieb)
  • 1 Flasche Weißwein, trocken
  • Salz
Für den Saint Agur-Dip

  • 1 kleiner Apfel (rotschalig)
  • 200 g Schmand
  • 50 g Saint Agur
  • 4 EL Apfelsaft
  • Salz
  • Pfeffer
Für den Paprika-Dip

  • 2 Knoblauchzehen (frisch gehackt)
  • 180 g Paprikas, gegrillt (Röstpaprika)
  • 60 g Salatcreme
  • Salz
  • Pfeffer
Nährwerte
Pfeil nach untenPfeil nach unten

Pro Person
Brennwert 2310,0 kJ / 550,0 kcal
Fett 41,0 g
Kohlenhydrate 17,0 g
Eiweiß 19,0 g

Zubereitung

ZubereitungszeitZubereitungszeit
Gesamtzeit 75 Min.
Schritt 1

Für das Artischocken Rezept zunächst die Zitrone heiß waschen, trocken reiben und eine Hälfte in Scheiben schneiden. Die andere Hälfte auspressen.

Schritt 2

2 Liter Wasser, Weißwein, Salz, Zitronensaft und -scheiben in einem großen Topf (kein Aluminiumtopf) aufkochen.

Schritt 3

Artischocken putzen, waschen und abtropfen lassen. Stiele abbrechen. Untere, harte Außenblätter entfernen und die übrigen Blattspitzen zurückschneiden.

Schritt 4

Artischocken in das kochende Wasser legen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten garen. Fertige Artischocken auf ein großes Sieb geben, abtropfen und abkühlen lassen.

Schritt 5

Für den Paprika-Dip: Knoblauch schälen und hacken. Röstpaprika und Knoblauch pürieren, Salatcreme unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken

Schritt 6

Für den Saint Agur-Dip:  Apfel waschen, trocken tupfen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Apfel, bis auf 2 kleine Spalten zum Garnieren, in kleine Würfel schneiden.

Schritt 7

50 g Saint Agur Blauschimmelkäse mit einer Gabel zerdrücken und den Schmand portionsweise unter den Käse rühren. Apfelwürfel zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dip in einem Schälchen anrichten und mit den Apfelspalten garnieren.

Schritt 8

Anschließend werden die Artischocken mit Käse gefüllt. Dazu 250 g Saint Agur Blauschimmelkäse in dünne Scheiben schneiden und zwischen den Artischockenblättern verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175°C/ Gas: s. Hersteller) ca. 5 Minuten backen, bis der Käse zu schmelzen beginnt.

 

Schritt 9

Abschließend gefüllte Artischocken zusammen mit dem Saint-Agur-Dip und den Paprika-Dip servieren. 

Rezept merken & teilen

Teile deinen Käsemoment
TeilenTeilen

Weitere Rezepte mit Saint Agur