Zutaten
- 500 g Marillen (reif)
- 0,5 Vanilleschote
- 100 ml Apfelsaft
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Honig
- 125 g Bitterschokolade (mind. 70% Kakao)
- 60 g Butter
- 2 Eier
- 70 g Staubzucker (zum Bestäuben)
- 50 g Mehl
- Butter (zum Einfetten)
- Kakaopulver (zum Bestäuben)
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 2.130 kJ / 510 kcal |
Fett | 24 g |
Kohlenhydrate | 62 g |
Eiweiß | 10 g |
Zubereitung
Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Für das Marillenkompott die Marillen waschen, halbieren und entsteinen. Die Hälften in Spalten schneiden. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Apfelsaft, Zitronensaft, Vanilleschote und -mark und Honig erhitzen. Die Marillenspalten darin 2-3 Min. garen und im Sud erkalten lassen.
Für die Moelleux au chocolat die Schokolade zerbröckeln und mit der Butter im heißen Wasserbad schmelzen lassen. Etwas abkühlen lassen. Eier und Staubzucker kräftig schaumig schlagen. Nach und nach die lauwarme Schokoladen-Butter-Mischung unterrühren, dann das Mehl unterrühren.
Vier ofenfeste kleine Förmchen gründlich einfetten und mit dem Moelleux au chocolat Teig füllen. Im heißen Ofen 8-9 Min. backen. Die Moelleux au chocolat sind dann im Inneren noch fast flüssig. Die Moelleux au chocolat am Rand der Förmchen mit einem Messer lösen und vorsichtig auf Teller setzen. Das Marillenkompott dazu servieren.
Tipp für das Rezept
Moelleux au chocolat lässt sich auch wunderbar in Muffinformen zubereiten, dann je nach Größe die Backzeit etwas verkürzen.