Zutaten
- 800 g Zwiebeln, rot (groß)
- 1 Stange Lauch
- 50 g Butter
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 2 EL Mehl
- 100 ml Weißwein, trocken
- 1 l Rindssuppe (klar, Instant)
- 1 Lorbeerblatt
- 1,5 Zweiglein Thymian
- Salz
- Cayennepfeffer
- Muskatnuss
- 8 Scheiben Baguettes (klein)
- 200 g Chaumes Le Véritable
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 1.990 kJ / 475 kcal |
Fett | 31 g |
Kohlenhydrate | 26 g |
Eiweiß | 19 g |
Zubereitung
Zum Gratinieren der Zwiebelsuppe, den Backofen zu Beginn auf Grillstufe vorheizen. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Den Lauch putzen und in dünne Ringe schneiden.
Butter und Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln dazugeben und bei kleiner Hitze 10 Minunten andünsten, Lauch dazugeben und weitere 5 Minuten mit andünsten. Das Mehl darüber stäuben, verrühren, dann mit Weißwein ablöschen. Rindsuppe, Lorbeerblatt und Thymian dazugeben und aufkochen. Die Zwiebelsuppe mit Salz, Cayennepfeffer und Muskatnuss kräftig abschmecken, Lorbeerblatt herausnehmen.
Baguettescheiben im Backofen goldbraun rösten, Chaumes in Spalten schneiden. Die heiße Zwiebelsuppe auf 4 hitzebeständige Schälchen verteilen und mit Baguettescheiben und Chaumes belegen. Die Zwiebelsuppe unter dem Grill des Backofens kurz goldgelb überbacken und gleich servieren.
Tipp
Statt mit Baguettescheiben kann man die Zwiebelsuppe auch mit Landbrot zubereiten.