Ofenkäse
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Ofenkäse – eine köstliche Alternative zum Käsefondue
Als Urform von Ofenkäse kann der Vacherin gelten, der seit über 200 Jahren im französisch-schweizerischen Grenzgebiet während der Wintermonate hergestellt wird. Hat er die richtige Reifung erreicht, ist sein Kern nahezu flüssig. Ob kalt oder im Ofen erhitzt – wer den reinen Genuss liebt, löffelt die cremige Masse zu dampfenden Pellkartoffeln oder isst den Ofenkäse pur zum Brot.
Als Ofenkäse eignen sich generell mild-würzige bis würzige Weichkäse wie Saint Albray, Chaumes oder auch Géramont cremig-würzig.
Ofenkäse zubereiten
- Backofen vorheizen (Umluft 180 °C/Ober-Unterhitze 210 °C).
- Geben Sie den Weichkäse, in einer kleinen hitzebeständigen Form, in den vorgeheizten Backofen.
- Nach ca. 10 Minuten die Käsedecke kreuzweise einschneiden, aufklappen und weitere 10 bis 15 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
- Fertig ist Ihr Ofenkäse-Genuss! Innen schön cremig, außen eine knusprige Kruste.
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Persönliche Note für den Ofenkäse
Typische Beilagen zu einem Ofenkäse sind Brot oder Pellkartoffeln. Abwechslung bringen köstliche Kleinigkeiten, die Sie in den geschmolzenen Ofenkäse dippen. Hier sind einige Anregungen:
- in Knoblauch und Butter geröstete Baguette-Würfel
- angebratene Gemüsewürfel, z. B. Paprika, Zucchini
- Schinkenröllchen, Salamiwürfel
- geräucherte Shrimps
- Kirschtomaten
- Feigenstückchen, Apfel- oder Birnenscheiben
- mit Chili gewürzte Ananasstückchen
- mit luftgetrocknetem Schinken umwickelte Trauben
Tipp
Ofenkäse ist perfekt für gesellige Abende in größerer Runde. Einfach mehrere Ofen-Menüs backen, verschiedene Spießchen vorbereiten, weitere Zutaten anbieten – der Fantasie und dem Genuss sind keine Grenzen gesetzt!
Aromen verfeinern den Ofenkäse-Genuss
Auch dem Ofenkäse selbst können Sie Ihre Lieblingsnote geben, indem Sie ihn nach dem Backen verfeinern:
Pikant: mit Paprikapulver, buntem Pfeffer oder Chilipulver.
Beschwipst: mit etwas Kirschwasser, das in die Masse geträufelt wird.
Genussprofis verfeinern Ofenkäse so:
Rustikal: Ofenkäse vor dem Backen etwa eine Stunde in Cidre oder Apfelsaft einlegen.
Provençal: Käserinde des würzigen Ofenkäses vor dem Backen mit einer Mischung aus Honig und Maille à l'Ancienne-Senf bestreichen.