Raffiniertes Kartoffelgratin - schnell gemacht und köstlich leicht.
Zutaten
- 162,5 g Fol Epi Scheiben Classic
- 1,25 kg Kartoffeln
- 375 ml Milch
- 250 ml Schlagobers (geschlagen)
- 1,25 EL Speisestärke
- 1,25 Knoblauchzehen (frisch gehackt)
- 1,25 TL Rosmarin
- 1,25 TL Thymian
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 1.578 kJ / 505 kcal |
Fett | 27 g |
Kohlenhydrate | 48 g |
Eiweiß | 15 g |
Zubereitung
Schritt 1
Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln. Kartoffeln dachziegelartig in eine Auflaufform schichten.
Schritt 3
In einem Topf Milch und Schlagobers mit Stärke verrühren und aufkochen. Die Knoblauchzehe schälen und dazupressen. Die Kräuter unterrühren und mit Salz, Pfeffer sowie frisch geriebener Muskatnuss würzen und über die Kartoffeln gießen.
Schritt 4
Das Gratin mit Aluminiumfolie abdecken und im Backofen ca. 35 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen und die Folie entfernen. Mit Fol Epi Scheiben belegen und weitere 10-15 Minuten überbacken.
Tipp:
Tausche einen Teil der Kartoffeln durch Gemüse der Saison, z.B. Kürbis, aus.