Saint Agur Steak an Karotten-Kartoffel-Salat mit Petersilien-Öl

Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeit
Mittel
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
30 Min.
Teller mit Essen
Ruhezeit
1 Std.
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Ein Gewinnerrezept aus dem Saint Agur Rezeptwettbewerb: Doris zeigt, wie man ein Steak mit Saint Agur Blauschimmelkäse raffiniert in Szene setzt!

Zutaten

Minus
4 Portionen
Plus
Für das Fleisch

  • 4 Rindersteaks
  • 125 g Saint Agur
  • 100 ml Bier
  • 100 ml Cola
Für die Gewürzmischung

  • 1 TL Koriandersamen
  • 1 TL Pfeffer, schwarz
  • 1 TL Pimentkorn
  • 1 TL Senfsamen
  • 1 TL Khumeli
  • 1 TL Chimichurri
Für die Marinade

  • 2 EL Senf
  • 2 EL Crème fraîche
  • 20 ml Bier
Für den Salat

  • 200 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 2 Karotten (mittelgroß)
  • 100 g Spargel, grün
  • 100 g Mayonnaise
  • 25 g Speckwürfel
  • 1 Schuss Schlagobers (geschlagen)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer, schwarz
  • 1 Prise Zucker (fein)
  • 50 g Zitronensaft
  • 1 EL Sesamsamen, schwarz
  • 10 g Schnittlauch
Petersilien-Öl

  • 1 Bund Petersilie
  • 100 ml Rapsöl
  • 1 Prise Salz
Nährwerte
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Pro Person
Brennwert 5.076 kJ / 1.213 kcal
Fett 94 g
Kohlenhydrate 14 g
Eiweiß 76 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 1 Std. 30 Min.
Schritt 1

Die Steaks (à ca. 300 g) waschen und mit Küchenpapier abtupfen. In eine Schüssel Bier und Cola geben. Für einen herausragenden Geschmack das Fleisch in dieser Mischung mindestens 30 Min. marinieren.

Schritt 2

Steaks aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und mit einer Gewürzmischung einreiben. Dazu die Körner von Koriander, Pfeffer, Piment und Senfkörner in eine beschichtete Pfanne geben und rösten. Danach werden die Körner gemörsert und mit Khumeli und Chimichurri gemischt.

Schritt 3

Jedes Stück Fleisch fünf mal quer so einschneiden, dass das Steak unten noch zusammenhält. Saint Agur in Scheiben schneiden und in die Einschnitte der Brätel stecken.

Schritt 4

Senf, Bier und Crème fraîche zu einer Marinade vermischen und von allen Seiten auf das Fleisch streichen. Mindestens 30 Min. marinieren.

Schritt 5

Eine Grillschale mit Alufolie auslegen und einfetten. Darauf werden die Steaks ausgelegt und im vorgeheiztem Grill oder Backofen bei 200 °C etwa 12 - 15 Min. gegrillt. Danach die Grillschale dem Ofen entnehmen, mit Alufolie abdecken und 10 Min. ruhen lassen.

Schritt 6

Für den Kartoffel-Karotten-Specksalat Kartoffeln mit Schale und geschälte Karotten kochen. Kartoffeln ausdämpfen lassen und die Schale abpellen. Karotten, Kartoffeln und den blanchierten, grünen Spargel in sehr kleine Würfelchen schneiden und in eine Schüssel geben.

Schritt 7

Speck in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne auslassen. Die Würfel auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Speckwürfel, den gerösteten schwarzen Sesam, die Mayonnaise, Schnittlauch zu den Kartoffeln, Karotten und dem Spargel geben und alles sorgsam vermischen. Den Salat mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Eventuell noch etwas Obers zugeben.

Schritt 8

Für das Petersilien-Öl ein Bund Petersilie waschen, trocken schleudern, die Blättchen von den Stielen abzupfen und mit Salz in den Mixer geben, Rapsöl zugeben und alles cremig mixen. Die Zutaten hübsch auf einem Teller anrichten und genießen!

Tipps für das Rezept:

  • Je länger das Fleisch mariniert wird, desto besser wird der Geschmack!
  • Auch bei einer Zubereitung am Grill schmeckt das Fleisch köstlich, verwende jedoch Grillschalen, damit beim grillen die Marinade der Steaks nicht in die Glut tropfen kann. 
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