Zutaten
- 187,5 g Weizenmehl
- 112,5 ml Milch
- 7,5 g Germ
- 0,75 Ei
- 0,75 Eidotter
- 15 g Butter
- 0,75 EL Zucker (fein)
- 0,38 TL Salz
- 0,75 EL Wasser (heiß)
- 0,75 EL Sesamsamen
- 0,75 große Avocado
- 0,38 Zwiebel, rot (groß)
- 0,75 Ochsenherzparadeiser
- Limette (Saft)
- 0,75 Knoblauchzehe (frisch gehackt)
- Salz
- Pfefferkorn, schwarz (frisch gemahlen)
- 52,5 g Hirse
- 150 g Rote Rüben, eingelegt (in Scheiben)
- 0,75 Ei
- 7,5 EL Haferflocken (blütenzart)
- 0,75 Zwiebel
- 0,75 Knoblauchzehe (frisch gehackt)
- 0,75 TL Senf
- 0,75 TL Paradeismark
- 1,5 EL Kräutermischung (z.B. Kerbel, Estragon, Petersilie, Gartenkresse)
- 0,75 Messerspitzen Chili
- Salz
- Pfefferkorn, schwarz (frisch gemahlen)
- etwas Rapsöl (zum Braten)
- 150 g Chavroux Ziegenweichkäse "Die milde Rolle"
- 22,5 g Baby-Spinat
- 0,75 TL Olivenöl (mild)
- 0,75 TL Balsamico, weiß
- Kresse (zum Verzieren)
- Salz
- Pfefferkorn, schwarz (frisch gemahlen)
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 3.631 kJ / 869 kcal |
Fett | 44 g |
Kohlenhydrate | 88 g |
Eiweiß | 30 g |
Zubereitung
Für die Guacamole die Avocado halbieren und den Kern sowie die Schale entfernen. Das Avocadofleisch mit einer Gabel zerdrücken. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Zusammen mit den übrigen Zutaten zur Avocado geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Burger-Buns die Milch, die Butter und den Zucker miteinander verrühren. Germ hineinbröseln und verrühren, bis sich die Germ aufgelöst hat. Beiseitestellen, bis es anfängt zu schäumen. Das Mehl mit dem Salz mischen, zusammen mit dem Ei zur schäumenden Milch geben und mit einer Küchenmaschine zu einem Teig verkneten. Anschließend den Teig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen. Wenn sich das Volumen verdoppelt hat, den Teig nochmals kurz durchkneten, in 4 gleich große Teile teilen und zu Burger-Buns formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen. Das Eigelb mit dem Wasser vermengen, auf die Buns pinseln und mit Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 º C ca. 20 Minuten backen.
Für die Pattys die Hirse waschen, abtropfen lassen und in 140 ml kochendem Salzwasser ca. 6-8 Minuten gar kochen. Abkühlen lassen und beiseitestellen. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein würfeln. Die Hirse mit der roten Rübe sowie den übrigen Zutaten vermengen, gut mit Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Mit den Händen aus der Masse Burger-Pattys formen und portionsweise in heißem Rapsöl von beiden Seiten ca. 3-4 Minuten braten. Nach dem ersten Wenden den Ziegenkäse auf das Burger-Patty legen und einen Deckel auflegen, damit der Käse warm wird.
Zum Anrichten die Burger-Buns halbieren und die untere Hälfte mit Guacamole bestreichen. Babyspinat mit Balsamico, Öl, Salz und Pfeffer vermengen und auf die Guacamole geben. Das Rote-Rübe-Patty darauf setzen, die Kresse darüber verteilen und die Oberseite aufsetzen.
Tipp für den Rote Beete Burger
Wer sich vorerst nicht ans Brotlaibchen backen herantraut kann diese auch bereits fertig zubereitet im Supermarkt kaufen.