Zutaten
- 4 EL Brunch Natur
- 1,5 kg Schweinsbraten (mit Schwarte)
- 1 Stange Lauch
- 1 Karotte (mittelgroß)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe (frisch gehackt)
- 1 EL Butter
- Kümmel
- Salz
- 2 EL Blütenhonig
- Pfefferkorn
- Bratensaftwürfel
- 500 ml Malzbier
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 2.223 kJ / 531 kcal |
Fett | 28 g |
Kohlenhydrate | 12 g |
Eiweiß | 52 g |
Zubereitung
Für das Rezept das Fleisch zunächst von allen Seiten gut pfeffern und salzen, anschließend den Schweinsbraten auf der Oberseite mit Kümmel bestreuen und die Gewürze noch einmal gut einreiben.
Den Lauch abwaschen, die Karotte schälen und beides in große Scheiben schneiden. Den Knoblauch und die Zwiebeln von der Schale lösen und grob würfeln.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Butter langsam im Bräter erhitzen und den Schweinsbraten dazu geben. Das Fleisch einmal rundum - bis auf die Schwarte - anbraten. Der Braten wird so in den Bräter gelegt, dass die Kümmel-Kruste nach oben zeigt, anschließend das Gemüse um den Braten verteilen und kurz dünsten lassen. Mit ca. 200 ml Malzbier den Braten und das Gemüse ablöschen und kurz kochen. Nun den Bratensaft-Würfel in etwas Wasser auflösen und hinzugießen.
Der Schweinebraten wird nun in das vorgeheizte Backrohr gegeben und ca. 1 Stunde gegart, dabei muss immer wieder etwas Wasser und Bier nachgefüllt werden. Nach 1 Stunde die Ofentemperatur auf 130 °C reduzieren und das Fleisch ca. 2 Stunden garen lassen.
Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und die Sauce durch ein feines Sieb passieren. Der Braten wird zurück in den Bräter gelegt und im Ofen ca. 2 Minuten auf Grillfunktion knusprig gegrillt.
Den Bratenfond noch einmal erhitzen und mit etwas Malzbier, Brunch, Honig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Die perfekte Ergänzung für den knusprigen Schweinsbraten
Um das Rezept abzurunden eignen sich Rotkraut oder Sauerkraut und Semmelknödel als perfekte Beilage.
Gut zu wissen:
Für die Zubereitung eines knusprigen Schweinsbraten eignen sich vor allem Schweinskarree, Schweinsschulter, Schopfbraten oder Schweinebauch.