Genusspaar - Saint Albray x Wein

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Erfahre mehr zu den goldenen Regeln der Kombination aus Käse & Wein

Käse & Wein, ein bekanntes und oft genanntes Gourmet-Traumpaar. Aber gerade wenn Gäste zu Besuch kommen, möchte man natürlich auf der sicheren Seite sein und zu seiner Käseplatte einen Wein reichen, der eine wahre Gaumenfreude und kein kulinarisches Fauxpas erleben lässt. Um Dir bei der Wahl der passenden Pairing-Partner weiterzuhelfen, haben wir Dir ein paar einfache “Grundregeln” zusammengestellt, wie Du Käse und Wein harmonisch kombinieren kannst.

Aroma
Käse und Wein sollten etwa gleich stark sein. Je gereifter und kräftiger der Käse ist, desto gehaltvollere und vollmundigere Weine empfehlen sich. Bei Käsesorten mit feinem Aroma sollte auch der Wein dezent und filigran sein.

Geschmack
Säuerliche, salzige oder sehr geschmackintensive Sorten benötigen einen eher lieblichen Wein als Gegengewicht, beispielsweise edelsüße Weine wie Trockenbeerenauslesen oder Eisweine.

Herkunft
Käse und Wein aus derselben Region passen aufgrund derselben klimatischen und geografischen Gegebenheiten in der Regel gut zusammen.

Säure
Säurebetonte Weine eignen sich weniger zu Käse, da sie den Käse bitter schmecken lassen. Eine Ausnahme sind cremige Käsesorten- hier gilt: Je cremiger der Käse, desto mehr Säure darf der Wein haben.

Konsistenz
Je härter der Käse ist, desto mehr Gerbstoff ("Tannin") darf der Wein aufweisen.

Käse & Wein in 3-Gängen

Wer in der kalten Jahreszeit lieber warme Gerichte zubereiten, aber dabei nicht auf das tolle Pairing Käse & Wein verzichten möchte, für den haben wir ein paar köstliche Rezepte zusammengestellt, bei denen das kulinarische Zusammenspiel der beiden Hauptdarsteller perfekt aufeinander abgestimmt ist.

Vorspeise

Linsensalat mit Walnüssen

Der fruchtige „Hoch“ Cuvée mit Duft von reifer Mirabelle, saftigem Pfirsich und etwas Limette von Sprungkraft eignet sich hervorragend zur unserer Vorspeise "Linsensalat mit Walnüssen". Das jugendlich-frische Weinaroma harmoniert ideal mit dem erfrischenden Salat.

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Hauptspeise

Saint Albray Tartiflette

Leuchtend rot und körperreich, wunderbar abgerundet durch Aromen dunkler Beeren, Kirschen, Zimt und schwarzem Pfeffer: Novantaceppi Primitivo ist der ideale Begleiter zu unserer Tartiflette mit Saint Albray.

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Nachspeise

Blätterteig-Snacks mit Datteln

Zum krönenden Abschluss: Käse-Dattel-Kipferl. Für die Weinbegleitung empfehlen wir den geschmeidig-würzig-fruchtigen Rasgón Tempranillo mit seinen ausgeprägten Brombeeraromen.

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Über Mack & Schühle

Die Mack & Schühle AG ist einer der größten Distributoren für Wein und Spirituosen im mitteleuropäischen Raum. Das Unternehmen ist seit seiner Gründung 1939 familiengeführt und beschäftigt heute über 200 Mitarbeiter:innen. Die Mack & Schühle AG versteht sich als ganzheitlicher und qualitätsorientierter Dienstleister für seine Partner auf Handels- und Produzentenseite. Das Leistungsspektrum der Mack & Schühle AG umfasst internationale Erzeugermarken und vielseitige Eigenmarken sowie kundenspezifische Produkte in sechs ausgesuchten Portfolios: MackWines, MackEditions, MackSpirits, Alexander Baron von Essen, Imparatowein und Bionisys. Weltweite Beteiligungen an Produktions- und Vertriebsstandorten runden das Profil der Mack & Schühle AG ab.

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