Genusspaar - Saint Albray x Wein
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Erfahre mehr zu den goldenen Regeln der Kombination aus Käse & Wein
Käse & Wein, ein bekanntes und oft genanntes Gourmet-Traumpaar. Aber gerade wenn Gäste zu Besuch kommen, möchte man natürlich auf der sicheren Seite sein und zu seiner Käseplatte einen Wein reichen, der eine wahre Gaumenfreude und kein kulinarisches Fauxpas erleben lässt. Um Dir bei der Wahl der passenden Pairing-Partner weiterzuhelfen, haben wir Dir ein paar einfache “Grundregeln” zusammengestellt, wie Du Käse und Wein harmonisch kombinieren kannst.
Aroma
Käse und Wein sollten etwa gleich stark sein. Je gereifter und kräftiger der Käse ist, desto gehaltvollere und vollmundigere Weine empfehlen sich. Bei Käsesorten mit feinem Aroma sollte auch der Wein dezent und filigran sein.
Geschmack
Säuerliche, salzige oder sehr geschmackintensive Sorten benötigen einen eher lieblichen Wein als Gegengewicht, beispielsweise edelsüße Weine wie Trockenbeerenauslesen oder Eisweine.
Herkunft
Käse und Wein aus derselben Region passen aufgrund derselben klimatischen und geografischen Gegebenheiten in der Regel gut zusammen.
Säure
Säurebetonte Weine eignen sich weniger zu Käse, da sie den Käse bitter schmecken lassen. Eine Ausnahme sind cremige Käsesorten- hier gilt: Je cremiger der Käse, desto mehr Säure darf der Wein haben.
Konsistenz
Je härter der Käse ist, desto mehr Gerbstoff ("Tannin") darf der Wein aufweisen.
Käse & Wein in 3-Gängen
Wer in der kalten Jahreszeit lieber warme Gerichte zubereiten, aber dabei nicht auf das tolle Pairing Käse & Wein verzichten möchte, für den haben wir ein paar köstliche Rezepte zusammengestellt, bei denen das kulinarische Zusammenspiel der beiden Hauptdarsteller perfekt aufeinander abgestimmt ist.