Zutaten
- 167 g Mehl
- 3,5 g Germ
- 100 ml Wasser (heiß)
- 6 g Meersalz
- 60 g Saint Agur
- 50 g Mozzarella
- 55 g Paradeiser, passiert
- Handvoll Baby-Spinat
- einige Walnuss (gehackt)
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 6.048 kJ / 1.447 kcal |
Fett | 70,4 g |
Kohlenhydrate | 152,3 g |
Eiweiß | 50 g |
Zubereitung
Für die Calzone mit Saint Agur zunächst den Teig herstellen, dazu 80ml Wasser in eine Schüssel geben und den frischen Germ auflösen. Danach mit 33g Mehl vermengen und alles mit einem Handmixer vermischen. Nach und nach das restliche Mehl, Salz und das Wasser tropfenweise hinzugeben.
Anschließend den Teig von Hand (oder mit dem Knethaken des Handrührgerätes) so lange kneten, bis sich das Glutengerüst gut ausgebildet hat. Zur Überprüfung kann ein einfacher Test herangezogen werden: einfach ein kleines Stück vom Teig entnehmen und es langsam auseinander ziehen. Reißt es, muss weiter geknetet werden. Den Teig mit einem Handtuch abdecken und 3 Stunden ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit den Teig in ca. 250g schwere Bällchen formen und diese weitere 5 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Die Teigbällchen sind fertig, wenn sie mindestens doppelt so groß sind. Anschließend die Pizza auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig ausrollen.
In der Zwischenzeit für die Füllung den Saint Agur Blauschimmelkäse in Stücke und den Mozzarella in Streifen schneiden.
Anschließend den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und die Hälfte der Fläche mit Tomatensauce, Saint Agur (ein paar Stücke zum Verzieren behalten), den Mozzarella-Streifen (ebenfalls 2-3 Streifen zur Seite legen), dem Spinat und den Walnüssen belegen. Die Calzone schließen und mit den Fingern einen geschlossenen Rand formen oder mit einer Gabel festdrücken. Auf die Oberseite etwas Tomatensauce und den restlichen Saint Agur und den Mozzarella verteilen.
Die Calzone auf ein Backblech für 10-15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 220°C knusprig backen. Abschließend mit etwas Rucola belegen und genießen!
Gut zu wissen...
- Was heißt eigentlich Calzone auf deutsch übersetzt? Übersetzt heißt Calzone "Hose".
- Die Calzone hat ihren Ursprung übrigens in der süditalienischen Stadt Neapel.
- Du fragst dich, was in die Füllung der Calzone kann? Die gute Nachricht: eigentlich alles, was du magst. Egal, ob Salami, Champignons, Zwiebeln, Paprika, Schinken, Feta usw. Alles, was du lecker findest darf in die Calzone. Es gibt kein "richtig" oder "falsch"
- Die Tomatensauce ist auch schnell selbst zubereitet: 1 Dose gehackte Tomaten, 1 EL Olivenöl, Oregano, Salz und Pfeffer mit einem Pürierstab pürieren.