Zutaten
- 8 Scheiben Fol Epi Scheiben Cremig
- 4 Scheiben Toastbrote, Vollkorn
- 4 Scheiben Kochschinken
- 50 g Butter
- 30 g Mehl
- 500 ml Milch
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
- Stücke Sellerieknolle (klein)
- 1 Lauch
Nährwerte
Pro Person | |
---|---|
Brennwert | 1.463 kJ / 350 kcal |
Fett | 22,5 g |
Kohlenhydrate | 24,6 g |
Davon Zucker | 9,1 g |
Eiweiß | 12,1 g |
Zubereitung
Für das Croque Monsieur Rezept, zunächst den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Das Gemüse gründlich waschen, den Sellerie schälen und Sellerie und Lauch in feine Streifen schneiden. Anschließend Sellerie und Lauch in die Béchamelsauce geben.
Anschließend die Sauce und das Gemüse vorbereiten. Zur Zubereitung der Béchamelsauce die Butter in einem Topf schmelzen und unter Rühren das Mehl zugeben. Dann nach und nach die Milch hinzugeben.
Für das Croque Monsieur nun den Toast nehmen und die Toastscheiben (alternativ sind natürlich auch Weißbrot möglich) mit der Sauce und dem Gemüse bestreichen.
Die Scheiben Toastbrot anschließend mit je einer Scheibe Käse und Schinken belegen. Eine weitere Scheibe Toast oben drauf legen. Darauf nun nochmal die Sauce streichen und mit einer weiteren Scheibe Fol Epi bedecken.
Die Sandwiches für ca. 20 Minuten bei 180 Grad im Ofen backen bis der Käse schön verlaufen und leicht kross werden.
Good to know
In Frankreich ist Croque Monsieur der Klassiker und stellt die französische Variante des Sandwiches dar. Aber nicht zu vernachlässigen ist auch die Croque Madame. Bei ihr kommt einfach noch ein Spiegelei dazu. Wer sein Croque Monsieur (oder Madame) ein bisschen würziger mag: Häufig werden die Scheiben Weißbrot noch mit Senf bestrichen. Übrigens, für Besserwisser beim nächsten Sandwich-Lunch: Croque kommt vom französischen Wort "Croquer", welches französisch beißen bedeutet.