Italienisches Sandwich mit Pesto und Käse

Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeit
Einfach
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
20 Min.
Teller mit Essen
Vorbereitungszeit
1 Std.
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Dieses typisch italienische Sandwich (genau genommen ein typisch ligurisches Sandwich) ist gefüllt mit Pesto, Kartoffeln, grünen Bohnen und geschmolzenem Käse.

Zutaten

Minus
2 Portionen
Plus
Für das ligurische Brot

  • 166,67 g Pizzamehl, Type 00
  • 3,33 Germ
  • 80 ml Wasser (heiß)
  • 6,67 g Butterschmalz
  • Messerspitzen Zucker (fein)
  • 0,67 TL Salz
  • etwas Öl
Für die Füllung

  • 4 Fol Epi Scheiben Classic
  • 0,67 Gläser Pesto Genovese
  • 1,33 mittelgroße Erdäpfel (gekocht)
  • 133,33 g Fisolen
Nährwerte
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Pro Person
Brennwert 4.944 kJ / 1.180 kcal
Fett 66,9 g
Kohlenhydrate 116,3 g
Eiweiß 28,5 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 1 Std. 20 Min.
So wird das Brot hergestellt
Schritt 1

Für das typisch ligurische Sandwich zunächst das Brot herstellen, dazu Hefe mit  Zucker in warmem Wasser auflösen und kneten. Schmalz und Salz hinzufügen und alles kneten, bis der Teig glatt und elastisch ist. Den Teig ruhen und aufgehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

Schritt 2

Die Luft aus dem Teig lassen und diesen zu einem großen Laib formen. Diesen nur in der Mitte zerdrücken, um die typische Falte des Brotes zu erzeugen. Achtung: den Teig nur einen halben Zentimeter eindrücken.

Schritt 3

Den Teig in 6 Teile schneiden, dabei die Schnittkante im rechten Winkel zu der eingedrückten Linie in der Mitte ansetzen. Die Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und nochmals aufgehen lassen.

Schritt 4

Wenn die Teigstücke die doppelte Größe erreicht haben, werden diese mit Öl eingepinselt und im Ofen bei 220°C 10 Minuten lang gebacken. Danach die Temperatur auf 190°C senken und das Brot weiter leicht bräunen.

So wird die Füllung hergestellt
Schritt 1

Grüne Bohnen reinigen, die Enden entfernen und in zwei oder drei Teile schneiden. Die Erdäpfel waschen und schälen. Erdäpfel und Bohnen in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen und weich kochen. Die Erdäpfel sollten nicht zerkleinert werden.

Schritt 2

Anschließend die Kartoffeln in Scheiben schneiden und zusammen mit den Bohnen und dem Pesto würzen. Das Ganze mit etwas Salz mischen.

Schritt 3

Das zuvor gebackene Brot in zwei Hälften schneiden und beide Innenseiten mit Pesto bestreichen. Die Erdäpfel-Bohnen-Pesto Mischung auf dem Brot verteilen und die Käsescheiben darauf legen.

Schritt 4

Das gefüllte Sandwich für einige Minuten im Ofen backen, damit der Käse gut schmilzt.

Tipp für das ligurische Sandwich

  • Auch andere Käsesorten wie Butterkäse, Emmentaler, junger Gouda, Mozzarella oder Weichkäse eignen sich zum Belegen. 
Informationen

Gut zu wissen...

Ligurien (Küstenregion in Norditalien ) ist bekannt für sein knallgrünes Pesto (Pesto alla genovese) aus Basilikum, Knoblauch, Olivenöl, Pinienkernen und geriebenem Parmesan. Dazu isst man die ligurischen Trofie - kurze, gezwirbelte Nudeln.

Zudem sind Gemüsesorten wie Bohnen, Auberginen, Zucchini, Fenchel oder Paprika in der ligurischen Küche nicht wegzudenken. 

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