Zutaten
- 150 g Fol Epi Scheiben Classic
- 740 g Spargel, grün
- etwas Salz
- etwas Zucker (fein)
- 400 g Kalbfleisch (z.B. Kalbstafelspitz)
- 150 g Semmelbrösel
- 2 Eier, M
- 250 g Butterschmalz (zum Ausbacken)
- 4 EL Preiselbeerkompott
- 1 Limette
- etwas Mehl (zum Wenden)
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 4.667,4 kJ / 1.115,5 kcal |
Fett | 80 g |
Kohlenhydrate | 39,4 g |
Eiweiß | 39,3 g |
Zubereitung
Das untere Drittel der Spargelstangen schälen, zähe Enden abschneiden. Einen Topf mit Wasser aufkochen, das Kochwasser kräftig salzen und mit einer großen Prise Zucker leicht süß abschmecken. Spargelstangen je nach Dicke 5-7 Minuten (für normal dicke Stangen) ziemlich bissfest kochen. Aus dem Wasser heben, abschrecken und abtropfen lassen.
Kalbsfilet in 8 jeweils 1,5 cm dicke Medaillons schneiden, jedes Medaillon quer zu drei Vierteln einschneiden, mit Fol Epi Classic und jeweils einer Spargelstange belegen, dabei die Käsescheibe um den Spargel wickeln. Wieder zusammenklappen, mit Holzspiesschen fixieren.
Die Filets panieren: Brösel in einen tiefen Teller geben. Die Eier ebenfalls in einen tiefen Teller aufschlagen, mit einer Gabel locker verquirlen. Das Mehl in einen dritten Teller geben. Die Filets erst in Mehl, dann in den Eiern und zum Schluss in den Bröseln wenden – nicht andrücken und die überstehenden Spargelstangen möglichst wenig panieren.
Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Cordon bleus darin (in zwei Portionen) jeweils insgesamt etwa 6 Minuten bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun ausbacken und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Preiselbeeren, restlichem Spargel und Limettenspalten servieren.
Tipps für die kleinen Spargel Codon Bleus
- Die Kleinen Cordon Bleus schmecken genauso gut mit weißem Spargel – die Stangen sind meist etwas dicker, deshalb die Kochzeit um etwa 2 Minuten verlängern.
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Preiselbeersauce ist schnell selbst gekocht: einfach 350 g Preiselbeeren oder Cranberrys (im Frühjahr TK, während der Saison auch frisch), 250 ml Apfelsaft, 200 g braunen Zucker und 1 Zimtstange mit dem Saft und der geriebenen Schale von 1 Bio-Orange etwa 20 Minuten kochen, bis die Beeren platzen.