Zutaten
- 200 g Linsen, rot
- 5 EL Pflanzenöl
- 1 Prise Kreuzkümmelpulver
- 1 TL Paradeismark
- 450 ml Wasser (heiß)
- 1 EL Zitronensaft
- 4 EL Sonnenblumenöl
- 0,5 Bund Koriander (frisch)
- 2 Prisen Pfefferkörner
- 1 Packung Brunch Natur
- 120 g Erdnüsse (gehackt, geröstet)
- 1 Karotte (mittelgroß)
- 150 g Zuckerschoten
- 80 ml Gemüsesuppe (alternativ: Geflügelbrühe)
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 2.335 kJ / 559 kcal |
Fett | 42,5 g |
Kohlenhydrate | 25,1 g |
Eiweiß | 19,5 g |
Zubereitung
Semmelbrösel zur Linsenmasse geben und untermengen. Koriander waschen, trocknen und die Blätter abzupfen. Ein wenig zum Dekorieren beiseitelegen und je nach Geschmack den restlichen Koriander grob hacken und zu den Linsen geben.
Für das Rezept zuerst die Linsen in einem Topf mit 1 El Öl anschwitzen. Kreuzkümmel und Pfeffer zu den Linsen geben und kurz rösten. Dann das Tomatenmark hinzu geben und ebenfalls kurz anrösten. Die Linsen und Gewürze mit Wasser und Zitronensaft ablöschen und abgedeckt ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
Aus der Linsenmasse nun gleich große Bällchen. 4 EL Öl in eine Pfanne geben und die Linsenbällchen darin von allen Seiten anbraten.
Für die Sauce zum Rezept nun die Erdnüsse grob hacken und das Gemüse vorbereiten. Karotten schälen und in feine Scheiben schneiden. Zuckerschoten in Rauten schneiden. Brunch Natur in einen Topf geben, langsam erwärmen und die Gemüsebrühe hinzugeben. Erdnüsse und Gemüse ebenfalls hinzu geben und alles für etwa 10 Minuten bei geringer Hitze kochen lassen.
Und fertig ist das Linsen-Rezept: Die Linsenbällchen zusammen mit der Erdnusssauce servieren und schmecken lassen!
So vielen Linsensorten - wo ist der Unterschied?
Linsen sind wieder eine echte Trendzutat geworden und das zu recht! Sie sind vegetarisch, gesund, liefern viel pflanzliches Eiweiß und bieten für viele Rezepte eine leckere Alternative beispielsweise zu Pasta. Außerdem gibt es viele verschiedene Linsensorten: rote, gelbe, grüne, braune, Beluga-Linsen oder - aber welche eignet sich für welches Rezept? Wichtig ist darauf zu achten, ob die Linsen geschält oder ungeschält sind und wie sie sich beim Kochen verhalten. Gelbe und rote Linsen sind zum Beispiel in der Regel schon geschält, brauchen daher beim Kochen nicht so lange und eignen sich super für Eintöpfe, Suppen, Currys oder unsere Bällchen. Für Salate oder als Beilage nimmt man besser die grünen Puy-Linsen.