Zutaten
- 1 Becher BRESSO 100% PFLANZLICH
- 1 Pizzateig, vegan (aus dem Kühlregal)
- 1 Gurke
- 4 EL Salzmandeln
- 1 Paprikaschote (halbiert, in Ringen)
- 1 Zwiebel, rot (groß)
- 0,25 Blattsalat (bunt)
- 2 EL Peperoni, rot
- 1 Dose Kidneybohnen (z.B. von Bonduelle)
- 1 EL Sesam
- 40 g Chia-Samen
- etwas Chiliflocken
- 2 EL Olivenöl (mild)
- Salz
- Pfeffer
Nährwerte
Pro Person | |
---|---|
Brennwert | 2.611,1 kJ / 624,1 kcal |
Fett | 29,3 g |
Kohlenhydrate | 62,6 g |
Eiweiß | 20,1 g |
Zubereitung
Die Falafel-Bällchen vorbereiten: Kidneybohnen abgießen, gut abtropfen lassen, dabei die Flüssigkeit auffangen. Bohnen und 2 EL Bohnenwasser mit dem Pürierstab grob pürieren. Chiasamen unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Curry die Falafel-Masse abschmecken. Mit nassen Händen 12 flache Falafel-Bällchen formen, in der restlichen Bohnenflüssigkeit wenden, dann auf einem Teller in Chiasamen, Sesam und einer Prise Chiliflocken wälzen. Falafel in einer beschichteten Pfanne mit 3 EL Öl bei großer Hitze etwa 5 Minuten lang von beiden Seiten knusprig ausbacken.
Für das Fladenbrot zunächst Hefeteig ausbreiten, mit einem Nudelholz auf die doppelte Größe rollen, dabei mit etwas Mehl bestäuben. Dann 4 gleichgroße Quadrate ausschneiden, jeweils eine Kante mit einem nassen Finger befeuchten, zu Dreiecken zusammenklappen, die Naht mit dem feuchten Rand mit einer Gabel festdrücken. In einer großen Pfanne bei größter Hitze von beiden Seiten insgesamt etwa 2-3 Minuten backen. Die Döner Taschen leicht abkühlen lassen und gleichzeitig die Falafel vorbereiten.
Für das vegane BRESSO Tsatsiki, die Gurke schälen, längs halbieren, die Kerne mit einem Teelöffel herauskratzen. Die Gurke raspeln, leicht salzen und in einem Küchentuch fest ausdrücken. Gurke und BRESSO 100% PFLANZLICH in einer Schüssel verrühren.
Salzmandeln grob hacken. Paprika putzen, vierteln und entkernen, dann in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Den Salat putzen, waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zupfen.
Fladenbrote an der nicht ganz verschlossenen Seite öffnen, so dass sich eine dreieckige Tasche bildet. Den veganen Döner mit BRESSO 100% PFLANZLICH Tsatsiki, veganen Falafel, Gemüse und allen anderen Zutaten füllen.
Von der Bohne zum Falafel-Bällchen:
Voller Ballaststoffe und pflanzlicher Eiweiße, sind die roten Bohnen, die ihren Namen "Kidneybohnen" von ihrer Ähnlichkeit zur menschlichen Niere haben, tolle Nährstofflieferanten. Sie punkten neben den natürlichen Ballaststoffen auch mit guten Magnesium- und Eisenwerten.
Tipp für dein Rezept mit Falafel:
Nach Belieben kannst du deinen Falafel-Döner noch mit Kichererbsen, Hummus, Kräutern wie Koriander und Petersilie oder Gewürzen wie Kreuzkümmel pimpen.
Falls du kein Fan von Kidneybohnen bist, kannst du die Basis deiner Falafel auch mich Kichererbsen machen.