Zutaten
- 500 g Zucchini (klein)
- 500 g Paprikas, gelb (klein)
- 500 g Paprikas, rot
- 1200 g Tomaten (aus der Dose, gehackt)
- 8 EL Olivenöl (mild, zum Braten)
- Salz
- Pfeffer
- 1,5 EL Rosmarin
- 1,5 EL Thymian (getrocknet oder frisch)
- 4 Knoblauchzehen (frisch gehackt)
- 1 EL Speisestärke
- 250 ml Gemüsesuppe (alternativ: Geflügelbrühe)
- 450 g Chavroux Ziegenfrischkäse Natur
- 150 g Crème fraîche
- 30 ml Zitronensaft
- 20 Lasagneblätter (ohne Vorkochen)
- Olivenöl (mild, für die Form)
- 150 g Gouda (mild geraspelt)
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 3.172 kJ / 757 kcal |
Fett | 43 g |
Kohlenhydrate | 62 g |
Eiweiß | 26 g |
Zubereitung
Für die Zubereitung der Gemüselasagne den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft 165°C) vorheizen. Zucchini und Paprika putzen, waschen, trocken tupfen. Zucchini in dünne Scheiben und Paprika in kleine Würfel schneiden.
Zubereitung des Gemüses für die vegetarische Lasagne: Paprika und Zucchini portionsweise im heißen Öl ca. 10 Minuten anbraten, salzen und pfeffern. Knoblauch schälen und dazu pressen. Je 1 EL Rosmarin sowie Thymian über das Gemüse streuen. Ein Viertel des gebratenen Gemüses beiseite stellen. Dosentomaten und 3/5 der Gemüsesuppe untermischen und kurz aufkochen lassen. 1/5 der Gemüsebrühe mit der Speisestärke vermischen und die Tomaten-Gemüsesauce damit abbinden.
Für die Sauce der Gemüselasagne Chavroux Frischkäse mit Crème fraîche, der restlichen Gemüsesuppe und Zitronensaft verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eine große Auflaufform mit Olivenöl einpinseln und mit etwas von der Tomaten-Gemüsesauce belegen. Mit Lasagneblättern bedecken. Die erste Lasagne-Schicht mit 1/3 der Tomaten-Gemüsesauce belegen. Die zweite Schicht zuerst mit der Hälfte der Frischkäse-Mischung und dann mit 1/3 der Tomaten-Gemüsesauce belegen. Die dritte Schicht wird mit der verbliebenen Tomaten-Gemüsesauce belegt. Die oberste vierte Lasagne-Schicht wird mit der zweiten Hälfte Frischkäsecreme bestrichen und mit dem gebratenen Gemüse belegt. Abschließend wird die vegetarische Lasagne zuerst mit dem restlichen Thymian und Rosmarin, danach mit geraspeltem Käse (z.B. Gouda) bestreut. Die Lasagne im vorgeheizten Backofen ca. 40–45 Minuten fertig backen.
Tipp für unsere Gemüselasagne:
Variiere Deine Gemüselasagne zum Beispiel mit Melanzani, Karotten, Zwiebeln oder Brokkoli und verfeinere das Rezept nach deinen Vorlieben!