Zutaten
- 3 Packungen Brunch Natur
- 60 g Butter (zimmerwarm)
- 2 Eier, M
- 2 EL Haselnüsse (gehackt)
- 40 g Zucker (fein)
- 60 g Erythrit
- 0,5 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 0,5 TL Backpulver
- 0,5 Zitrone, Bio
- 250 g Beeren (z.B. Heidelbeeren, Brombeeren und Himbeeren)
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 2.725 kJ / 651,3 kcal |
Fett | 52,9 g |
Kohlenhydrate | 42,2 g |
Eiweiß | 13,6 g |
Zubereitung
Hinweis zum Rezept: Für 4 Personen ist das Käsekuchen-Rezept auf 1 kleinen Kuchen (8 Stücke) ausgelegt. Verwende hier am besten eine Springform mit 20 cm Durchmesser.
Für das Käsekuchen Rezept den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Springform einfetten und mit den Nüssen ausstreuen.
Für den Teig Butter und Erythrit mit dem Rührgerät weiß-schaumig schlagen. Die Eier trennen. Eigelb und Brunch Natur unter die schaumige Butter rühren. Zitrone heiß waschen, die Schale abreiben, den Saft auspressen, beides in die Masse rühren. Vanillepuddingpulver und Backpulver zugeben, 100 g Beeren sanft unterrühren. Eiweiß mit Zucker steif schlagen und unterheben. Die Masse in die Springform füllen und etwa 60 Minuten goldbraun backen.
Den Kuchen aus dem Backofen holen und ein paar Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und mit dem Rest der frischen Beeren servieren.
Erythrit ist ein Zuckeraustauschstoff, der vom Körper praktisch nicht verstoffwechselt wird, so dass er keine Energie (Kalorien) liefert und auch den Blutzuckerspiegel nicht negativ beeinflusst. Wenn man etwa die Hälfte der gewohnten Zuckermenge in einem Rezept durch Erythrit ersetzt sind die geschmacklichen Unterschiede minimal.
In großen Mengen kann Erythrit abführend wirken – wer da empfindlich ist sollte lieber nicht den ganzen Kuchen alleine und auf einmal essen 😉