Schatz der Auvergne Teaser

Der blaue Schatz der Auvergne

Ein Geheimtipp für Genießer

Tief im Herzen Frankreichs erstreckt sich das Zentralmassiv der Auvergne mit seinen erloschenen Vulkanen, Tälern und Schluchten. Begünstigt durch das feucht-kühle Klima reifen hier köstliche Blauschimmelkäse.

Fernab der Küste sind die kulinarischen Genüsse eher ländlicher Art. Die Auvergne ist berühmt für ihre herzhaften Schinken und knusprigen Landbrote. Ein ganz besonderer Schatz, der den grünen Hügellandschaften der Auvergne zu verdanken ist, sind Milch und Käse. Typisch für diese Region sind besonders Weichkäse oder Schnittkäse, die mit Blauschimmelkulturen veredelt werden. Dazu zählen auch unsere Spezialitäten Saint Agur.

Das kleine Örtchen Beauzac liegt im Département Haute-Loire in der Region Auvergne-Rhône-Alpes. Dort wird der fein-würzige Saint Agur liebevoll von unseren Käsemeistern hergestellt. Seit Jahrzehnten hüten sie das Geheimnis dieses Weichkäses mit Blauschimmel und Edelpilzprofil. Um den edlen Geschmack zu erzielen, ist das Know-how der Käsemeister gefragt: Die Blauschimmelkulturen werden bereits der Kesselmilch beigefügt, damit sie sich besonders gut im Käseteig verteilen. In den ersten Wochen der Reifung werden die Laibe regelmäßig mit speziellen Nadeln durchstochen. Diesen Vorgang nennt der Käsefachmann „Piquage“.

Im kleinen Örtchen Beauzac wird der fein-würzige Saint Agur hergestellt.
Saint Agur

Bezirzt mit Raffinesse

Dezenter Blauschimmel sorgt für das elegante Aroma. Optimale Begleiter sind feinherbe bis süße Weißweine. 

Besonders passend dazu:

Weiß- und Grauburgunder & Säurearmer, edelsüßer Riesling

Saint Agur geschnitten Theke
Saint Agur = edler Geschmack

Der Käse reift zehn Wochen in den Reifehallen der Käserei. Hier entfaltet er bei optimaler Raumtemperatur und Luftfeuchtigkeit seinen angenehm würzigen Geschmack und entwickelt seine vollendet zarte und cremige Konsistenz. Der Käsemeister prüft dabei regelmäßig den Reifegrad der Laibe und überwacht die Qualität des Blauschimmelkäses. Saint Agur ist eine echte Spezialität mit fein abgestimmter Edelpilznote. Seine vollendete Cremigkeit nimmt dem Blauschimmel die Schärfe und unterstützt den ausgewogenen Geschmack. Mit seiner kräftigen Note und der feinen Blaumaserung ist Saint Agur wie geschaffen für Liebhaber würziger Weichkäsesorten

Herstellung von Saint Agur
Teaser Basaltstein Zentralmassiv Frankreich

Wusstest Du...

Die achteckige Form der Saint Agur- Thekenlaibe ist inspiriert vom vulkanischen Basaltstein des französischen Zentralmassivs. 

Informationen
Frisch & lecker

Linsensalat aus der Auvergne

Auf dem vulkanischen Boden der Auvergne gedeihen Linsen besonders gut. Die dunkelgrüne Puy-Linse stammt aus Le Puy-en-Velay und gilt als besonders aromatische Delikatesse. Sie eignet sich ganz hervorragend für Salate und Suppen, da sie ihre Form behält.

Zum Rezept Pfeil nach rechts
Linsensalat aus der Auvergne