Alles zum Thema Schnittkäse

Schnittkäse steht für Geschmack, Vielfalt und Würze. Schnittkäse ist weicher als Hartkäse, aber härter als halbweicher Schnittkäse. Einfach praktisch: Schnittkäse ist, wie bereits seine Bezeichnung vermuten lässt, besonders gut zu schneiden. So trägt er entscheidend zur Käsebrot-Kultur bei und ist deshalb besonders in Österreich sehr beliebt. An der Käsetheke wird Schnittkäse als Laib angeboten. Im Kühlregal gibt es viele Sorten fertig vorportioniert in Scheiben geschnitten.

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Große Bandbreite in allen Bereichen

Schnittkäse reift gleichmäßig von innen nach außen. Sein Fettgehalt in der Trockenmasse (F.i.T.) liegt meist bei 45  bis 50%. Die Reifezeit reicht von wenigen Wochen bis zu mehreren Monaten. Dabei sind die jungen Käse in der Regel mild und unaufdringlich. Mit zunehmendem Alter verändern sich Konsistenz, Farbe und Geschmack – reifere Käse sind würzig bis pikant. 

Die meisten Schnittkäse werden aus Kuhmilch hergestellt. Vor allem aus den südlichen Ländern stammen auch Sorten aus Ziegenmilch oder Schafsmilch. Auch Mischungen aus Milch verschiedener Tierarten werden gerne verwendet. 

Schnittkäse können eine Naturrinde, auch mit Rotschmiere, aufweisen. Manche Käse werden mit einer Wachsschicht überzogen, um sie vor dem Austrocknen zu bewahren. Dieser Überzug ist nicht zum Verzehr geeignet.

Sprichwörtlich: Die Löcher im Käse

Viele Sorten zeichnen sich durch die Löcher im Käseteig aus. Diese entstehen durch Kohlendioxid, welches durch die Aktivität der Reifungskulturen gebildet wird und aus festeren Käseteigen nicht nach außen entweichen kann.

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Typische Schnittkäse:

Informationen

Schnittkäse genießen

Schnittkäse wird gerne pur verzehrt, in Scheiben auf Brot, am Stück für zwischendurch oder zum Salat als Würfel. In der warmen Küche ist er ideal zum Überbacken oder Gratinieren. Auch für ein Käsefondue ist Schnittkäse die perfekte Grundlage. Auf der Käseplatte dürfen Schnittkäse nicht fehlen. Sie decken den Geschmack von mild bis würzig ab und werden am Stück oder als Würfel serviert.