Käseplatte mit Obst von ich-liebe-käse

Käse & Obst

Perfekte Begleiter für Käse

Käse und Trauben – es muss nicht immer der Klassiker sein! Die große Auswahl an saisonalem Obst eröffnet unzählige Möglichkeiten für Käse und fruchtige Begleiter. Aber welches Obst passt zu welchem Käse? Ob cremig, fruchtig, würzig-säuerlich oder nussig-sanft – die Kombinationsmöglichkeiten sind vielfältig und köstlich. Mit unseren Tipps finden Sie immer den richtigen Geschmackspartner zu Ihrem Lieblingskäse. So wird aus der ersten Leidenschaft eine fruchtig-käsige Liebe! Werden Sie experimentierfreudig und erleben Sie ganz neue Geschmackserlebnisse!

Cremig und fruchtig

Caprice des Dieux

Die pikante Süße der Himbeere ergänzt unseren cremigen Caprice des Dieux. Den Extra-Kick geben angeröstete Mandelblättchen.

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Nussig und saftig

Fol Epi

Das süße und vollmundige Aroma von Feigen  harmoniert besonders gut mit nussigem Fol Epi.

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Mild würzig und fruchtig

Saint Albray

Ein fruchtiges Birnen-Chutney ist der ideale Begleiter zu einem mild-würzigem Käse.

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Würzig und süß-saftig

Saint Agur

Die Kombination von feinwürzigem Blauschimmelkäse und fruchtiger Birne ist ein echter Klassiker.

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Herb und kräftig

Chaumes

Die herbe Süße der Quitte harmoniert besonders gut mit dem kräftig würzigen Geschmack von Chaumes.

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Diese köstlichen Kombinationen von Käse und Obst sorgen ebenfalls für Gaumenfreuden:

  • Wer das fruchtige Aroma der Aprikose mag, kombiniert am besten unseren nussigen Fol Epi – beispielsweise auch als Chutney.
  • Liebhaber von Heidelbeeren erleben mit Ziegenkäse wie zum Beispiel Chavroux eine außergewöhnliches Geschmackserlebnis und holen sich ein Stück Orient nachhause.
  • Für ein besonderes Geschmackserlebnis sorgt die Verbindung von Orangen und mild würzigem Blauschimmelkäse wie Saint Agur.
  • Frucht-frisch ist die Kombination von Melone und  cremig-mildem Weichkäse wie Caprice des Dieux! Probieren Sie doch mal unsere „Melonenschiffchen“ mit Cantaloupe-Melone, Weichkäse und Salami!
  • Mögen Sie es lieber nussig-mild – dann kombinieren Sie Wasser-und Honigmelone mit Fol Epi Hauchfein zusammen in einem frischen Salat.

Rezept-Tipp: Dattel-Bouchées mit Saint Agur

Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: ca. 10 Min.
Zutaten: 120 g Saint Augur, 12 Datteln (entkernt), 12 Walnusskernhälften
Portionen: 4

Saint Agur in 12 Stücke portionieren. Datteln öffnen und mit Saint Agur füllen. Walnüsse in einer Pfanne rösten, hacken und über die gefüllten Datteln geben. Ideal als origineller Apéritif. 

Tipp 

Als köstliche Alternative zu den Walnüssen eignen sich Pistazienkerne hervorragend!

Raffiniert selbst gemacht

Käse & Chutneys

Jetzt sind die Tage kälter und die Abende länger. Das ist die Zeit, um Dir mit exotischen Gewürzen Wärme und Farbe auf den Esstisch zu holen. Unsere würzig-süßen Chutneys sind raffinierte Begleiter zum Käse.

Theken Magazin Käse Chutney
Saint Albray & Apfel-Chutney

Franzosen lieben Äpfel nicht nur als Calvados oder Cidre. Ein fruchtiges Chutney ist der ideale Begleiter zum mild-würzigen Käse.

Käse Chutney Saint Albray
Saint Agur & Birnen-Chutney

Klassisch ist die Kombination von Birne und Blauschimmelkäse! Etwas Nelke im Chutney stimmt auf die kalte Jahreszeit ein und wirkt besonders harmonisch.

Käse Chutney Saint Agur
Chaumes & Paprika-Chutney

Nicht nur Früchte, auch Gemüse ergeben elegante Chutneys. Mit einem Hauch Ingwer ergänzt die süss-saure Paprika den würzigen Chaumes.

Käse Chutney Chaumes
Rambol & Feigen-Chutney

Festlicher Luxus sind die aus dem fernen Orient stammenden Feigen – und gerade gut genug für unseren per Hand mit Walnüssen verzierten Rambol.

Käse Chutney Rambol
Carpice des Dieux & Orangen-Chutney

Zitrusfrüchte lassen uns schon die Adventszeit erahnen, verfeinert mit Sternanis und Tonkabohne ein spritziger Kontrast zum cremigen Caprice des Dieux.

Unser Rezepttip: Quitten-Chutney

Caprice des Dieux liebt Quitte! Erst spät im Jahr werden Quitten reif. Auf Vollkorn-Baguette zu unserem cremig-schmelzenden Caprice des Dieux sind sie ein Gedicht!

Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: ca. 60 Min.
Zutaten: 1 kg Quitten, 300 ml Weißwein, 1/2 l Apfelsaft, 180 g Zucker, 30 g Kren, 1 Chilischote (entkernt), den Saft einer Zitrone, 1 EL Balsamico, 1 EL Meersalz mit Kräutern, weißer Pfeffer
Portionen: 3 Gläser

Zubereitung

1) Quitten waschen, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

2) Weißwein und Apfelsaft kurz aufkochen. Zucker karamellisieren lassen und mit dem Apfelsaft-Weißwein-Gemisch aufgießen. Quitten zufügen und weich garen.

3) Meerrettich reiben, Chilischote schneiden  und kurz aufkochen. Mit Zitronensaft, Essig, Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.

Rezept Quitten chutney
Rezept Quitten chutney

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