
Käse & Obst
Perfekte Begleiter für Käse
Käse und Trauben – es muss nicht immer der Klassiker sein! Die große Auswahl an saisonalem Obst eröffnet unzählige Möglichkeiten für Käse und fruchtige Begleiter. Aber welches Obst passt zu welchem Käse? Ob cremig, fruchtig, würzig-säuerlich oder nussig-sanft – die Kombinationsmöglichkeiten sind vielfältig und köstlich. Mit unseren Tipps finden Sie immer den richtigen Geschmackspartner zu Ihrem Lieblingskäse. So wird aus der ersten Leidenschaft eine fruchtig-käsige Liebe! Werden Sie experimentierfreudig und erleben Sie ganz neue Geschmackserlebnisse!
Diese köstlichen Kombinationen von Käse und Obst sorgen ebenfalls für Gaumenfreuden:
- Wer das fruchtige Aroma der Aprikose mag, kombiniert am besten unseren nussigen Fol Epi – beispielsweise auch als Chutney.
- Liebhaber von Heidelbeeren erleben mit Ziegenkäse wie zum Beispiel Chavroux eine außergewöhnliches Geschmackserlebnis und holen sich ein Stück Orient nachhause.
- Für ein besonderes Geschmackserlebnis sorgt die Verbindung von Orangen und mild würzigem Blauschimmelkäse wie Saint Agur.
- Frucht-frisch ist die Kombination von Melone und cremig-mildem Weichkäse wie Caprice des Dieux! Probieren Sie doch mal unsere „Melonenschiffchen“ mit Cantaloupe-Melone, Weichkäse und Salami!
- Mögen Sie es lieber nussig-mild – dann kombinieren Sie Wasser-und Honigmelone mit Fol Epi Hauchfein zusammen in einem frischen Salat.
Rezept-Tipp: Dattel-Bouchées mit Saint Agur
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: ca. 10 Min.
Zutaten: 120 g Saint Augur, 12 Datteln (entkernt), 12 Walnusskernhälften
Portionen: 4
Saint Agur in 12 Stücke portionieren. Datteln öffnen und mit Saint Agur füllen. Walnüsse in einer Pfanne rösten, hacken und über die gefüllten Datteln geben. Ideal als origineller Apéritif.
Tipp
Als köstliche Alternative zu den Walnüssen eignen sich Pistazienkerne hervorragend!

Käse & Chutneys
Jetzt sind die Tage kälter und die Abende länger. Das ist die Zeit, um Dir mit exotischen Gewürzen Wärme und Farbe auf den Esstisch zu holen. Unsere würzig-süßen Chutneys sind raffinierte Begleiter zum Käse.

Saint Albray & Apfel-Chutney
Franzosen lieben Äpfel nicht nur als Calvados oder Cidre. Ein fruchtiges Chutney ist der ideale Begleiter zum mild-würzigen Käse.

Saint Agur & Birnen-Chutney
Klassisch ist die Kombination von Birne und Blauschimmelkäse! Etwas Nelke im Chutney stimmt auf die kalte Jahreszeit ein und wirkt besonders harmonisch.

Chaumes & Paprika-Chutney
Nicht nur Früchte, auch Gemüse ergeben elegante Chutneys. Mit einem Hauch Ingwer ergänzt die süss-saure Paprika den würzigen Chaumes.

Rambol & Feigen-Chutney
Festlicher Luxus sind die aus dem fernen Orient stammenden Feigen – und gerade gut genug für unseren per Hand mit Walnüssen verzierten Rambol.

Carpice des Dieux & Orangen-Chutney
Zitrusfrüchte lassen uns schon die Adventszeit erahnen, verfeinert mit Sternanis und Tonkabohne ein spritziger Kontrast zum cremigen Caprice des Dieux.
Unser Rezepttip: Quitten-Chutney
Caprice des Dieux liebt Quitte! Erst spät im Jahr werden Quitten reif. Auf Vollkorn-Baguette zu unserem cremig-schmelzenden Caprice des Dieux sind sie ein Gedicht!
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: ca. 60 Min.
Zutaten: 1 kg Quitten, 300 ml Weißwein, 1/2 l Apfelsaft, 180 g Zucker, 30 g Kren, 1 Chilischote (entkernt), den Saft einer Zitrone, 1 EL Balsamico, 1 EL Meersalz mit Kräutern, weißer Pfeffer
Portionen: 3 Gläser
Zubereitung
1) Quitten waschen, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
2) Weißwein und Apfelsaft kurz aufkochen. Zucker karamellisieren lassen und mit dem Apfelsaft-Weißwein-Gemisch aufgießen. Quitten zufügen und weich garen.
3) Meerrettich reiben, Chilischote schneiden und kurz aufkochen. Mit Zitronensaft, Essig, Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.
