Winter-Inspirationen
Kreative Inspirationen für den Winter
Wenn es im Advent kalt und früh dunkel ist, macht es besonders viel Spaß, mit der ganzen Familie kleine Sachen zu basteln. Liebevoll Selbstgemachtes für den Tisch gehört ebenso dazu wie Köstliches aus der Küche. Mit wenigen Handgriffen zauberst Du Dich so direkt ins Herz Deiner Liebsten. Köstliche Gerichte, die ohne Aufwand auf den Tisch kommen, lassen genügend Zeit zu zweit. Besonders romantisch: Mit kleinen Basteleien und Dekoideen stimmt Ihr Euch jetzt schon auf die zauberhafte Adventszeit ein.
Festliches Wintermenü
Was ist festlicher als eine hübsch dekorierte Tafel, an der Familie und Freunde Platz nehmen? Grüne, weiße oder goldene Kerzen zaubern einen edlen Glanz auf den Tisch, Tischkärtchen mit Name und Menüfolge steigern die Vorfreude! Lass Dich inspirieren für das festliche Wintermenü.
Getränke & Aperitif
Zur Begrüßung werden die Gäste mit einem Glas Champagner willkommen geheißen. Von ebenfalls sehr guter Qualität, aber deutlich günstiger sind deutsche mWinzersekte. Kinder und Autofahrer bekommen einen alkoholfreien Cocktail kredenzt! Besonders hübsch dazu sind unsere winterlichen Käsekekse als Grundlage für einen langen Abend in geselliger Runde.
Starters
Saint Agur und prickelnder Prosecco machen das edle Prosecco-Süppchen zum perfekten Auftakt Deines festlichen Menüs. Damit die Gäste sich nicht schon zu Beginn satt essen, serviert man das Süppchen in kleinen Schalen oder, auch hübsch, in Espresso- Tassen!
Hauptgang
Ein saftiger Braten ist ein echter Hingucker auf jeder Festtagstafel. Tranchieren darf ihn der Gastgeber, die Gastgeberin oder auch der Ehrengast. Eine schöne Tradition ist, das Tranchier-Besteck an die nächste Generation weiterzugeben.
Unser Schweinebraten ist mit mild-würzigem Etorki gefüllt. Der Käse macht den Braten schön saftig und die herben Früchte passen hervorragend auch zu vielen anderen Fleischgerichten. Als vegetarische Alternative ist eine winterliche Quiche mit Kürbis und Saint Albray ganz easy vorzubereiten.
Zwischengang
Jetzt tut ein kleines Päuschen gut! Die Gäste sind nicht mehr hungrig und die Gespräche stehen jetzt deutlich im Vordergrund. Um die Geschmacksnerven zu neutralisieren und wieder Platz für Neues zu schaffen, gibt es ein erfrischendes Sorbet. Köstlich und gar nicht süß ist beispielsweise eine Variante aus Limette und Basilikum oder das fruchtige Mangosorbet aus diesem Rezept. Wer einen kleinen Durchhänger hat, bekommt einen starken Espresso serviert.
Desserts
Knusprig und süß sind die hübschen Käse-Früchte-Taschen mit Krokant: Nüsse, Früchte und L’Affiné de Saint Albray vereint zu einem festlichen Nachtisch. Wer es üppiger mag, schwebt mit einem Bratapfel à la Carpice im Dessert-Himmel. Der Winter-Klassiker wird mit dem cremig-schmelzenden Käse aus Südfrankreich veredelt und lässt sich gut vorbereiten.
Fondue
Geselliger als eine vorgegebene Menüfolge ist Käse-Fondue. Statt der klassischen Mischung mit Schweizer Käsesorten kannst Du Deine Gäste auch mal mit unseren Varianten überraschen. Zum Käse-Fondue mit Saint Agur & Etorki schmeckt kleingeschnittenes Obst wie Birne und Apfel oder auch Gurke ganz besonders gut. Das zartschmelzende Käse-Fondue mit Klosterkäse schmeckt auch Kindern und ist mit Laugengebäck ein zünftiger Hüttenschmaus für zuhause. Gleich vier Käsesorten vereinen sich in unserem Vier-Käse-Fondue zum herzhaften Käse-Klassiker.
• • • Unser Tipp • • •
Auf bereits leicht angetrocknetem Brot haftet der Käse besser!
Festliche Käseplatten
Eine exquisite Käseplatte kann den Abschluss eines feiertäglichen Menüs bilden oder aber auch ganz für sich alleine stehen. Knackige Mandeln und in Zartbitterschokolade getauchte Orangenscheiben sind ein süßer Kontrast zu den charaktervollen Käsesorten unserer sinnlichen Käseplatte. Das Dessert ersetzen kannst Du mit der harmonischen Käseplatte: Mild-würzige Käsesorten, gezuckerte Cranberrys und fruchtiges Quittenbrot begeistern auch Süßmäulchen. Besonderer Hingucker ist die glänzende Honigwabe.
Rezepte für den Käsegenuss im Winter
DIY kuscheliger Eisbär
- etwas Schafwolle (oder Wattebällchen)
- eine leere Packung Milkana Runddose (unterer Teil)
- Schere
- Kleber
- Bilderrahmen (ca. 25 cmx 25 cm)
- » Schnittvorlage
- doppelseitiges Klebeband
» Schnittvorlage herunterladen, ausdrucken und die Elemente an den gekennzeichneten Linien ausschneiden.
Schachtelrand außen mit weißen Streifen bekleben und Schachtel mit Schafwolle füllen. Die Ohren an der markierten Linie falten und oben jeweils seitlich aufkleben. Augen, Nase und Fliege mit doppelseitigem Klebeband bekleben, Schutzfolie abziehen und aufkleben.
Hintergrund ausschneiden. Weiße Farbe auf eine Untertasse geben, Bleistiftspitze eintauchen und damit kleine Schneeflöckchen auftupfen. Eisbär mit doppelseitigem Klebeband auf dem Hintergrund mittig befestigen und das Bild in den Rahmen einsetzen.
Wer freut sich nicht über eine edle Weihnachtsdeko?
Unseren Origami-Diamant kannst Du mit etwas Geschick selbst basteln. Besonders hübsch sieht er auf Deiner festlichen Tafel aus oder als Anhänger am Baum!
O Tannenbaum
Passend zu Weihnachten zeigen wir Dir, wie man eine Stoffserviette in einen Tannenbaum verwandelt.
Advent, Advent, ein Lichtlein brennt ...
Bastel dir im Handumdrehen einen funkelnden DIY Charoux-Kerzenständer!
Was du brauchst:
- 1 leeren Becher Chavroux
- Blitzbeton
- 1 Kerze
Den Chavroux-Becher leicht einölen. Blitzbeton mit Wasser zu einer gießfähigen Masse verarbeiten und vorsichtig in den Becher verteilen, 0,5 cm zum oberen Rand frei lassen. Die Becher leicht klopfen, damit Luftblasen entweichen können. Den Beton kurz antrocknen lassen.
Die Kerze etwa 2 cm tief in den Becher stecken. Die Kerze zwischendurch leicht kreisend bewegen, damit Löcher entstehen.
Den Beton-Kerzenständer gut durchtrocknen lassen und den Becher entfernen.
Nun kannst du sie mit Farbe oder Lack vollenden. Gold und Weiß wirken besonders edel auf Beton. Vollflächig, Querstreifen oder Schneeflocken, der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Tipp
Wenn du 4 Kärzenständer machst kannst du mit ein paar Zweigen und weihnachtlichen Dekorationsmaterial einen wunderschönen Adventteller basteln.
Weitere tolle Winter-Rezeptthemen
DIY-Adventskalender
Warum nicht mal Zeit statt Schokolade verschenken? Wir haben ein paar Ideen für Dich.
Was Du brauchst:
Kleiderbügel, Schnur, Kleber, Geschenkpapier, 24 Geschenke, Kärtchen zum Ausdrucken
Wie es geht:
1. Aus dem Geschenkpapier 24 passende Stücke ausschneiden und Päckchen packen. (Hier auch gerne buntes Klebeband verwenden).
2. Unsere Vorlagen ausschneiden und die einzelnen Päckchen damit nummerieren.
3. Mit dem Geschenkband verzieren und am Kleiderbügel in unterschiedlichen Längen festbinden, dabei von der Mitte ausgehend kürzer werden.
4. Zum Schluss noch freie Stellen des Kleiderbügels mit Elementen aus Goldpapier verzieren. Et voilà, Dein ganz persönlicher Adventskalender von Herzen.
Wie wär's mit...
Frühstück im Bett, 15 Min. Rücken kraulen, 100 Küsse, Candle-Light-Dinner zu Hause, 3x Eiskratzen, Zettel mit "Ich liebe Dich, weil...", Filmabend mit leckerer Käseplatte,...