Zutaten
- 125 g Butter (zimmerwarm)
- 125 g Chavroux Ziegenfrischkäse Natur
- 1 Salz
- 200 g Dinkelmehl
- 1 EL Butter (für die Form)
- Dinkelmehl (zum Bearbeiten)
- Frischhaltefolie
- 350 g Kürbis
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 2 EL Rapsöl
- 2 TL Currypulver
- Salz
- Pfeffer
- 3 Eier
- 150 g Crème fraîche
- Muskatnuss
- 1 Packung Saint Albray L'original
- 2 TL Kreuzkümmel
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 1.256 kJ / 299 kcal |
Fett | 22 g |
Kohlenhydrate | 15 g |
Eiweiß | 9 g |
Zubereitung
Aus Butter, Frischkäse, Salz und Mehl einen geschmeidigen Teig kneten. Bei Bedarf etwas kaltes Wasser zufügen. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
Für die Kürbismasse des Kürbiskuchens den Kürbis putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Kürbis- und Zwiebelwürfel in einer Pfanne in heißem Rapsöl anbraten. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten kochen bis die Kürbiswürfel weich sind. Mit Currypulver, Salz und Pfeffer würzen. Die Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Für das spätere Backen des Kürbiskuchens den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Quicheform (Ø 26 cm) mit Butter einfetten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von ca. 29 cm Durchmesser ausrollen. Den Teig so in die Quicheform legen, dass auch der Rand bedeckt ist und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Für die Füllung des Kürbiskuchens die Eier mit der Crème fraîche verrühren und kräftig mit Salz, Pfeffer sowie frisch geriebener Muskatnuss abschmecken. Die Kürbismasse auf dem Quicheboden verteilen und mit der Ei-Masse übergießen.
Den Kürbiskuchen im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Den Saint Albray in Scheiben schneiden. Nach 15 Minuten die Käsescheiben und den Kreuzkümmel auf dem Kürbiskuchen verteilen und fertig backen.
Tipp für unser Kürbiskuchen Rezept
Besonders gut eignet sich für diesen Kürbiskuchen der Hokkaido-Kürbis, da man die Schale mitessen kann.